Новости

26.08.2014 21:30
Рубрика: Происшествия

Дело о 28 миллиардах

Банкира и чиновника Ростуризма подозревают в хищении 28 млрд рублей
Вчера Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов и отправил под стражу до 20 октября управляющего Краснопресненским отделением Сбербанка России Александра Диденко.

Он подозревается в хищении более 28 миллиардов рублей. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, что эти деньги Диденко в 2008-2009 годах похитил в одном из банков, будучи председателем его исполнительной дирекции. Действовал не один, а выражаясь юридическим языком, в составе преступной группы. Подельником Диденко был, в частности, гендиректор некого закрытого акционерного общества Дмитрий Амунц. Как и партнер по преступному бизнесу, этот господин за прошедшие годы успел сменить работу и в последнее время сидел в кресле заместителя руководителя Федерального агентства по туризму.

Обоих предприимчивых граждан правоохранители задержали в рамках расследования уголовного дела о крупных финансовых хищениях, которые, как предполагают следователи, организовал экс-сенатор от Тувы и бывший начальник Диденко - Сергей Пугачев. В СКР считают, что затем он намерено обанкротил кредитное учреждение, а сам, используя дипломатический паспорт, улетел во Францию.

Суд заочно предъявил Пугачеву обвинение по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение и растрата в особо крупных размерах. Так же суд заочно арестовал банкира, а по линии Интерпола его объявили в международный розыск.

А вот для бывшего председателя исполнительной дирекции банка содержание под стражей, по меньшей мере, еще пару месяцев, окажется самым что ни на есть реальным.

Представитель СКР Владимир Маркин особо подчеркнул, что уголовное преследование Диденко и Амунца никак не связано с их нынешней работой.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о хищении средств "Межпромбанка"