Новости

26.08.2014 00:48

Ближе к Дели

Текст: (Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в РФ)
Экономическое сотрудничество с Россией - один из долговременных приоритетов внешнеэкономической политики Индии. Это подтвердило новое правительство нашей страны, сформированное в конце мая 2014 года. Полагаю, что намеченная встреча президентов обеих стран придаст новый импульс нашим взаимовыгодным экономическим связям.

Но обе стороны, по-моему, еще недостаточно используют свой потенциал для развития взаимной торговли. Ее ассортимент пока сравнительно узкий, чем мог быть между столь крупными экономиками. Между тем программы экономического развития обеих стран нацеливают и на рост объемов торговых связей, и на повышение их качества.

Индийские компании заинтересованы в росте прямых поставок из России коксующегося и энергетического угля, сжиженного природного газа, необработанных алмазов, минеральных удобрений, а также подвижного состава, разных видов оборудования, включая энергетическое. Но и для России характерен сравнительно высокий уровень спроса на индийские высокотехнологичные товары: их доля в стоимости экспорта Индии в РФ достигла 30%.

Хотел бы особо отметить большие возможности для увеличения экспорта из Индии в Россию сельхозсырья и готового продовольствия. Это, например, мясо, яичный порошок, рыбные изделия, а также широкий ассортимент овощей и фруктов, включая яблоки, картофель, огурцы, помидоры, виноград, консервированные продукты. Насколько я знаю, спрос в регионах РФ на эту продукцию всегда высокий.

Для развития российско-индийских связей требуется не только взаимная заинтересованность обеих сторон, но также отлаженная транспортно-логистическая система. Потому что расстояние перевозок между обеими странами - не меньше 4 тыс. км. Поэтому особую роль приобретает проект нового международного транзитного коридора Север-Юг, в реализации которого участвуют РФ, Индия и ряд соседних стран.

Кроме того, Индия намерена более активно развивать торговые и в целом экономические отношения с Таможенным союзом (ТС) РФ, Белоруссии и Казахстана. Такие намерения и в странах ТС. А наибольший эффект в этой сфере, на мой взгляд, может быть достигнут при создании зоны свободной торговли между Индией и ТС.

Последние новости