25.08.2014 23:44
    Поделиться

    В России появится винная госкорпорация

    Качество российского вина хотят улучшить, создав специальный "суперпроект"
    Ряды российских госкорпораций может пополнить новая - ответственная за вино. Представители отрасли предлагают использовать потенциал южных территорий страны, чтобы превратить Россию в одну из крупнейших винодельческих держав. В результате качество массового вина у нас должно улучшиться, считают эксперты.

    Суть предложения заключается в следующем. В России должна появиться госкомпания, которая займется развитием виноградников и производством виноматериалов. Она может заняться и развитием парка машин и оборудования для обработки виноградников и налаживать логистику отечественного напитка в регионы.

    С идеей отдать существенную часть винодельческого хозяйства в руки государства выступил уполномоченный при президенте по правам предпринимателей, известный российский винодел Борис Титов. Он рассказал, что руководит рабочей группой, которая должна до 1 сентября представить в правительство предложения по развитию отечественного виноделия.

    Схема его развития пока не определена, указывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Сейчас она находится на рассмотрении кабмина. И предполагает вложение 4 миллиардов рублей из бюджета до 2020 года и неденежную поддержку в виде всевозможных льготных условий для виноделов. Например, рекламу вина вновь могут разрешить. Вариант с созданием госкорпорации может быть либо "вписан" в эту схему, либо обе программы будут приняты параллельно. Причем деньги по программе минсельхоза могут пойти на развитие крымского хозяйства, указывает Дробиз, и тогда полуостров станет центром российского виноделия.

    Вариант с госкорпорацией - самый рациональный способ возродить отечественное виноделие, отмечает Дробиз. Аналогичную точку зрения высказал и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Оба эксперта указывают, что привлечь лишь частные деньги в необходимых объемах не получится. Вложения в виноградники окупаются в лучшем случае через 5 лет.

    Сейчас в России есть 90 тысяч гектар виноградников, с учетом крымских. В прошлом году, по данным ЦИФРРА, россияне выпили 210 миллионов декалитров виноматериалов, если пересчитать в них готовые продукты. Это тихое и игристое вино, винные напитки и коньяк. Литр коньячного спирта в среднем получается из 8 литров виноматериалов.

    "Из этих 210 миллионов декалитров виноматериалов в России в прошлом году было произведено 25 миллионов декалитров. В этом году прибавится еще 10 миллионов за счет Крыма. Но мы остаемся зависимыми от импорта", - говорит Дробиз. Даже вина нашего производства - это в основном разлитый по бутылкам виноматериал, привезенный из Италии, Испании, Чили. Вина из собственного винограда в России мало. "Выращивание собственного винограда у нас - это меценатство. Занятие скорее для души, оно не приносит прибыли", - рассказывал недавно в беседе с корреспондентом "РГ" Борис Титов.

    "Программа минсельхоза предполагает, что в России к 2020 году появится 140 тысяч гектар виноградников. Но нам нужно около 350 тысяч гектар для обеспечения своих потребностей", - говорит Дробиз. Тогда на российском рынке установится "здоровое" соотношение собственного и импортного вина - 70 и 30 процентов соответственно. Если виноматериал будет поставляться с отечественных полей, это улучшит качество массового вина, считает Дробиз. Все-таки иностранные поставщики лучшее сырье приберегают для своих виноделен. Что будет с ценами - сказать трудно. При этом на развитие российского производства вина потребуется минимум десятилетие.

    Поделиться