Новости

26.08.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Рынок выжидает

Доллар незначительно изменился по отношению к рублю на неделе, в то время как евро отступил в связи с давлением на единую валюту на мировом рынке. По итогам недели официальный курс доллара ЦБ РФ не изменился, составив 36 рублей; официальный курс евро при этом был снижен ЦБ РФ на 27 копеек, до 47,85 рубля.

На рынке в течение недели преобладал выжидательный настрой, участники опасались, что оптимистичный тон новостей геополитической сферы - временное явление. Поддержку рублю оказывал позитивный настрой на рынках капитала; в то же время давление оказывало снижение мировых цен нефти.

Существенным событием недели для внутреннего валютного рынка стали решения ЦБ РФ об изменении параметров механизма курсовой политики - расширение плавающего операционного интервала бивалютной корзины до 35,4-44,4 руб., обнуление интервенций внутри коридора и сокращение объема интервенций, приводящих к сдвигу коридора, до $350 млн. Такие решения приняты в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования рубля, сообщил регулятор. Сокращение объема интервенций, приводящих к сдвигу коридора, стало знаком отказа от затратных мер стабилизации, введенных весной, теперь подстройка Банка России под рыночную конъюнктуру будет требовать меньше ресурсов.

Курс доллара к евро подскочил на неделе до максимума за 11 месяцев на возросших ожиданиях более скорого, чем ожидалось, увеличения базовой процентной ставки ФРС. Руководство американского ЦБ приблизилось к соглашению относительно стратегии выхода из программ стимулирования (exit strategy). Выступления глав ФРС и Европейского центрального банка (ЕЦБ) на симпозиуме в Джексон-Хоуле подчеркнули расхождения в денежно-кредитной политике этих центробанков. Инвесторы ожидают, что Федрезерв перейдет к повышению процентных ставок в следующем году, тогда как ЕЦБ дает сигналы о возможности дополнительных мер стимулирования роста.

Курс доллара может остаться на торгах Московской биржи на этой неделе в пределах 36-36,5 рубля, евро - немного ниже уровня 48 рублей, считают эксперты. В связи с налоговыми выплатами и вероятным дефицитом рублевой ликвидности участники рынка не будут активизировать игру против рубля, тем не менее многие факторы в основном будут негативными для российской валюты: в частности, сохранятся опасения дальнейшего снижения мировых цен на нефть, а геополитические факторы по-прежнему будут препятствовать росту активности инвесторов. В то же время на неделе может стать более заметным повышение инфляционных показателей в связи с мерами ограничения импорта отдельных товаров, это может повлиять на ожидания рынка в отношении защитных действий ЦБ РФ; эти ожидания поддержат рубль.

Экономика Финансы Валютный рынок