Новости

26.08.2014 16:55
Рубрика: В мире

МВФ требует конфисковать кредитные квартиры украинцев

Международный валютный фонд выдвинул Украине два очередных требования для получения нового кредитного транша. Прежде всего, МВФ требует от Верховной Рады отменить мораторий, который сейчас запрещает конфискацию кредитного имущества, сообщает украинский новостной портал Вести.ua.

Отмена моратория на взыскание залогового имущества в первую очередь затронет простых украинцев. По подсчетам экспертов, на Украине сейчас насчитывается около 4 миллионов граждан, которые приобрели жилье в кредит. В условиях сильного экономического кризиса многие не в состоянии выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир. На кредитоспособность населения влияет курс доллара. Некоторые кредиты брались ещё в 2005 году, когда курс гривны был 5 гривен за 1 доллар. Сейчас цена 1 доллара приближается к 14 гривнам. Однако в МВФ полагают, что немалая часть украинцев сознательно уклоняется от уплаты кредитов.

Второе требование МВФ: отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт значился в предложенных правительством изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии принят не был. Эксперты считают, что если Украина пойдет на это требование МВФ, то изменения коснутся только крупных аграриев, работающих на экспорт, которых в стране 10%. А пострадают не столько предприниматели, сколько конечный потребитель: прежде всего, вырастут цены.

МВФ рассмотрит вопрос о первом пересмотре кредитной программы для Украины на заседании совета директоров 29 августа. Изменения могут коснуться критериев исполнения и пересмотра графика выделения траншей кредита.

30 апреля совет директоров МВФ одобрил кредитную программу для Украины, рассчитанную на два года, в объеме 17,01 миллиарда долларов. В 2014 году предполагается выделить Украине 7,4 миллиарда долларов, в 2015 году - 7,1 миллиарда долларов, в 2016 году - 1,1 миллиарда долларов.

Условия финансовой помощи Киеву предполагают ряд мер со стороны украинских властей, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Получается, что за сотрудничество с МВФ приходится расплачиваться рядовым украинцам.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Политический кризис на Украине