Новости

26.08.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Вырубили полгорода

Незаконные лесорубы оставили без света тысячи первоуральцев
Текст: Ксения Дубичева ("Российская газета", Свердловская область)
Вечером в воскресенье половина Первоуральска, градообразующий завод и соседний поселок Билимбай остались без электричества. Как выяснилось, то было дело рук "черных лесорубов".

Город погрузился во тьму в 19.20, когда вышла из строя транзитная ЛЭП мощностью 110 кВ. Без электричества остались больницы - городская и детская, перинатальный центр, жилые дома, трубный завод. Ремонтные бригады работали всю ночь и частично восстановили линию электропередачи. "Обошлось без человеческих жертв, - с облегчением вздыхают в первоуральском горздраве. - Энергетики сработали оперативно".

Причиной "конца света" стало подпиленное дерево, которое свалилось на провода. О легальной заготовке леса в санитарной зоне энергообъекта, да еще и на ночь глядя, речи не идет.

- Скорее всего, виновники - частные лица, которые нелегально добывали лес, - считает начальник департамента энергокомпании Наталья Балдова. - К сожалению, у нас это распространенная проблема. Мы пытаемся с ней бороться, но население не понимает, что такая вырубка деревьев не только уголовно наказуема, но и опасна для жизни.

Федеральный лесной фонд вокруг Первоуральска уже не первый год рубят так, что только щепки летят

В администрации Билимбая "РГ" заявили, что "с этими бандитами никаких диверсантов не надо - они чувствуют свою безнаказанность". Генетический резерват - федеральный лесной фонд вокруг Первоуральска - уже не первый год рубят почти в промышленных масштабах, так, что только щепки летят. Раз в год выносят приговор какому-нибудь лесорубу, но от этого меньше их не становится.

Добавим, что в начале августа в Челябинской области "черные лесорубы" обесточили поселок Карабаш с градообразующим предприятием.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область