Новости

26.08.2014 00:35
Рубрика: В мире

Ляшко занял место Ленина

Снос памятников на Украине продолжается даже во время войны
Депутат-каратель из Верховной рады Олег Ляшко с "побратимами" из батальона "Айдар" снес очередной памятник Ленину, на сей раз в Северодонецке. Символично, что в тот же день ополченцы начали контрнаступление на оккупированный карателями город.

Памятник снесли традиционным способом - накинули петлю из троса на шею чугунному вождю и потянули изваяние трактором. После чего участники действа водрузили на освободившийся постамент украинский флаг и устроили фотосессию. Сам Ляшко в социальных сетях поблагодарил "общественность города" за проявленный патриотизм. Хотя даже по фотографиям, опубликованным пресс-службой батальона "Айдар" - есть у карателей и такое подразделение в составе одного человека, - легко заметить, что Советская площадь Северодонецка в момент исторического события была абсолютно пуста.

Статистику уничтоженных памятников Ленину на Украине не ведут с 8 декабря минувшего года, после того, как толпа, ведомая депутатами от партии "Свобода", снесла главный символ коммунизма в стране - гранитного Ленина на Бессарабской площади в Киеве. И до этого счет поваленных и взорванных памятников, который начался задолго до "еврореволюции", шел на десятки, а после ее победы вести статистику стало бессмысленно: памятники сносились ежедневно во всех частях страны, порой по несколько в сутки. И само по себе уничтожение памятников перестало быть новостью общеукраинского значения, сравнявшись по значимости с провинциальным дорожно-транспортным происшествием. По приблизительным подсчетам, речь может идти о трех-четырех сотнях уничтоженных символов "тоталитарного прошлого", в список которых также попали бюсты Карлу Марксу и памятники советским воинам на западе Украины.


Фото: Кадр из видео на Youtube.com

Впрочем, без сопротивления Ленин сдавался далеко не всегда: только пять дней назад удалось окончательно демонтировать памятник вождю в Днепропетровске - размеры изваяния превратили демонтаж в сложную инженерную задачу, и первая попытка, еще зимой, закончилась травмами для нескольких отчаянных "правосеков", свалившихся с постамента. Остается на своем месте и огромный Ленин на центральной площади Харькова - всякий раз, когда здесь собиралась группа антикоммунистов с намерением повредить или уничтожить вождя, рядом появлялись их противники вместе с милицией, что не давало воплотить задуманное. Таким образом, в Харькове Ленин вновь стал символом сопротивления, на сей раз украинскому фашизму. Похожее значение он сегодня имеет в Донецке и других городах Донбасса, не захваченных украинской армией и карательными батальонами. Именно у памятника Ленину накануне в Донецке была устроена выставка подбитой и уничтоженной украинской бронетехники.

Интересна судьба уничтоженных памятников: здесь многое зависело не столько от географии и настроений населения, сколько от материала, из которого сделано изваяние. Например, гранитный памятник, снесенный "Свободой" на Бессарабке, был разбит кувалдами и растащен на сувениры - его осколки после всплывали на интернет-аукционах по цене от 10 до 100 долларов за осколок в зависимости от части тела - останки головы стоили дороже. Железобетонные вожди в маленьких населенных пунктах просто вывозились на свалку. Наконец, чугунные и бронзовые памятники чаще всего сдавались как металлический лом - такая участь постигла памятник в Кременчуге. Впрочем, есть и исключения: например, в Житомире и Кривом Роге памятники сохранили местные коммунальщики, и бережно укрытые пленкой они дожидаются очередного витка истории на охраняемой территории городских коммунальных предприятий.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины