Новости

26.08.2014 16:48
Рубрика: Власть

Путин: Россия выступает за рост сотрудничества с Украиной

Москва выступает за наращивание взаимодействия в сфере экономики с Киевом, однако вопрос заключается в том, можно ли этого достичь при ассоциации Украины с ЕС. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече глав государств ТС с президентом Украины и представителями ЕС.

"На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС", - сказал российский лидер.

Он отметил, что Россия неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на объемах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе. Речь идет о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС.

По словам Путина, переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 млрд евро за 10 лет, а ущерб России от вынужденной перенастройки своей экономики может составить до 100 млрд рублей. "Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости. Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана", - сказал президент. При этом Путин подчеркнул, что страны ЕС отказались от дискуссии на эту тему с Москвой. Тем не менее он рассчитывает на конструктивный диалог с Украиной и ЕС по экономическому взаимодействию с учетом взаимных интересов.

Что касается кризиса на Украине, то его нельзя разрешить силовым путем, убежден российский лидер. "Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", - сказал президент на встрече лидеров Таможенного союза с президентом Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Таможенный союз (ТС) Отношения России и Украины Политический кризис на Украине