Новости

26.08.2014 00:20
Рубрика: Власть

МАРШ отсюда

Нарышкин: Антивоенные лозунги надо адресовать Киеву, а не России

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением к инициаторам так называемого "Марша мира".

По его словам, оппозиции следовало бы выступить против милитаристской истерии киевских властей, а не обращаться с антивоенными лозунгами к руководству России. По мнению спикера Госдумы, свидетельством агрессивных планов Киева является состоявшийся 24 августа парад в честь независимости Украины.

Ранее о проведении "Марша мира" сообщил член Комитета протестных действий Сергей Давидис, и ряд непарламентских партий уже подтвердили готовность участвовать в этой акции. Инициаторы "марша" заявили о намерении выступить против проводимой, на их взгляд, руководством РФ "политики изоляционизма".

- Если это мероприятие хотят назвать "Маршем мира", то название - правильное, - сказал спикер Госдумы, комментируя журналистам эту новость.

Однако самое главное, по его словам, тот смысл, который вкладывают в название организаторы.

"С антивоенными лозунгами сейчас надо обращаться не к руководству России, которая не является стороной этого конфликта, а прежде всего - к киевским властям, проводящим карательную операцию против собственных граждан, и к тем политикам на Западе, кто поддерживает такие действия", - обратил внимание Нарышкин. Он добавил, что в Киеве как раз устраивают вовсе не "марши мира", а военные парады.

Спикер Госдумы напомнил, что в состоявшемся параде в столице Украины приняли участие воинские подразделения, которые вот уже несколько месяцев проводят карательную операцию на востоке страны. И это праздничное мероприятие выглядело на фоне кровопролития на юго-востоке страны, мягко говоря, неуместно, считает глава нижней палаты.

- Я не знаю, что подтолкнуло к такому решению, но вместо призывов к диалогу, вместо траурной церемонии по всем без исключения жертвам кровавого конфликта была устроена демонстрация агрессивных планов по эскалации кризиса, - заявил парламентарий журналистам.

По его оценке, в словах и действиях киевских властей все отчетливей проявляется национализм и национал-социализм. Это, считает Нарышкин, доказывает та "маниакальная настойчивость", с которой "продолжаются попытки разобщить русский и украинский народы, которые по своему происхождению, истории, культуре есть одно целое".

- Сомневаюсь, что идеологи такой политики до конца осознают все возможные последствия. Впрочем, оно и понятно, ведь эти люди зачастую являются гражданами других государств, - добавил парламентарий.

Спикер Госдумы также обратил внимание на то, что часть западных политиков вместо того, чтобы способствовать деэскалации конфликта на Украине, используют его для оказания давления на Россию.

В этом контексте политик выразил надежду на то, что гражданские активисты и оппозиционные деятели из России "направят свою миролюбивую энергию на то, чтобы повлиять на общественное мнение в самой Украине и других странах Европы". Тем самым сообща можно "снизить общий накал развязанной там милитаристской истерии", уверен глава нижней палаты российского парламента.

Власть Работа власти Внешняя политика