Новости

Ведомство Александра Бастрыкина предлагает жестче наказывать за насилие над детьми в семье
Следственный комитет России предлагает гораздо жестче карать преступников, совершивших сексуальное насилие над детьми, в случае если они состояли в родственной связи со своими жертвами.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ранее в интервью "РГ" говорил, что встревожен увеличением числа преступлений в отношении детей. "Самые страшные преступления - против детей. Я очень по эмоциональному состоянию страдаю от этой проблемы, когда происходят преступления против детей. К сожалению, их количество растет. Самое главное, они приобрели какую-то небывалую жестокость", - заявил он.

Александр Бастрыкин поставил перед подчиненными как одну из приоритетных задач полноценное расследование всех преступлений, которые совершаются против несовершеннолетних.

Эта сфера преступности отличается повышенной латентностью. Иногда о совершенном насилии над ребенком становится известно, лишь спустя многие годы. Особенно страшны случаи, когда надругательство над малолетним совершает кто-то из близких. Нередко в таких обстоятельствах родня покрывает преступника и доказать его вину становится чрезвычайно сложно.

Еще более скрытный характер носит насилие над малолетними в детских домах. Там нередко воспитанники всем коллективом скрывают подобные факты. Да и воспитатели не особо заинтересованы, чтобы к ним нагрянули следователи. Беспомощное положение казенных детей способствует тому, что подобные преступления скрываются за закрытыми дверями.

Случай в Томске, где из детского садика была похищена трехлетняя девочка, тело которой через несколько дней нашли за гаражами, в очередной раз поднял в обществе тему об адекватности наказаний за преступления против детей.

О случаях сексуального насилия над детьми со стороны родителей и родственников вчера в интервью РИА Новости говорил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, нахождение в родстве с жертвой должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Анализ уголовных дел, проведенный СКР, показал, что подавляющее большинство преступлений против половой неприкосновенности детей совершается знакомым ребенку человеком, зачастую живущим вместе с ним.

- В связи с этим мы считаем целесообразным расширить перечень субъектов, совершение которыми преступления в отношении несовершеннолетнего рассматривается как отягчающее обстоятельство. К их числу предлагаем отнести близкого или иного родственника, супруга или сожителя родителя, члена семьи лица, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также лицо, проживающее с несовершеннолетним в одном жилом помещении, - заявил Маркин.

В настоящий момент отягчающими обстоятельствами согласно Уголовному кодексу являются рецидив преступлений, наступление тяжких последствий, совершение преступления в составе группы лиц и по предварительному сговору и некоторые другие.

В Следственном комитете также предлагают рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за укрывательство преступлений, совершенных в отношении детей и подростков.

В начале лета Следственный комитет озвучивал статистику по преступлениям против половой неприкосновенности детей только за первый квартал 2014 года, и она шокирует.

За три месяца было совершено 1112 подобных преступлений. С января по март этого года потерпевшими были признаны 3745 детей. И речь идет только об официально зарегистрированных и расследуемых преступлениях.

Кстати, с 1 января 2012 года такие уголовные дела были отнесены к исключительной подследственности Следственного комитета России.

В конце 2011 года в СК России было создано спецподразделение по контролю за расследованиями преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них.

При этом удручает, что статистика совсем не утешительная и говорить о снижении количества таких преступлений, как заявляют в СК России, не приходится.

В прошлом году сексуальных преступлений против половой неприкосновенности детей, по статистике СК, было совершено около 17 тысяч.

Очень остро стоит проблема и насилия над детьми в интернатах и других учреждениях.

По статистике СК, среди преступлений, совершенных против детей из детдомов, лидирует сексуальное насилие и другие преступления против половой неприкосновенности. При этом детдомовцы подвергаются насилию как со стороны старших детей, так и со стороны воспитателей.

"Пятнадцать процентов из них пострадало в результате преступлений против половой неприкосновенности. Каким иначе, если не вопиющим, стоит считать тот факт, что преступления в этой сфере занимают первое месте по статистике среди преступлений в отношении детдомовцев", - говорил ранее Владимир Маркин.

В СК считают, что воспитанники детских домов сегодня являются наиболее уязвимой и наименее социально защищенной категорией граждан. За 2013 год по меньшей мере 200 детей из таких учреждений были признаны потерпевшими.