Новости

26.08.2014 07:21
Рубрика: Общество

Омбудсмен по охране здоровья может появиться в России

Депутаты Госдумы предлагают создать в России институт уполномоченного по охране здоровья граждан, который бы занялся соблюдением прав людей на получение медицинской помощи, вел бы мониторинг состояния больниц и поликлиник. По крайней мере, сейчас готовится письмо на эту тему президенту страны.

Аргументируется необходимость создания нового института тем, что все попытки изменения системы здравоохранения к лучшему в последние годы не принесли значительного успеха. Небольшие населенные пункты по-прежнему испытывают острую нехватку в специалистах, существуют проблемы с медицинским оборудованием, а больницы, имеющие сомнительный внешний и внутренний вид, можно обнаружить в разных регионах страны, пишут "Известия".

Кстати, как писала "РГ", недавно Счетная палата проверила деятельность системы здравоохранения в России и выявила множество недостатков. Например, стоимость медуслуг значительно различается по регионам. "Выполненные в прошлом году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества", - сообщал аудитор Александр Филипенко. При этом люди стали больше тратить денег на лечение из собственного кармана - рост этих расходов на год составил 12 процентов.

Но за здравоохранение, доступность медпомощи, качество ее оказания в России и так отвечают несколько ведомств и организаций - Минздрав России, Росздравнадзор, Фонд обязательного медстрахования, да и страховые медицинские организации должны быть адвокатами для пациента. И если половину их функций возьмет на себя омбудсмен по охране здоровья граждан, то чем будут заниматься все эти организации, удивляются эксперты.