Новости

26.08.2014 14:10
Рубрика: Власть

Япония сожалеет об обмене санкциями с Россией

Москва ограничила въезд в Россию некоторым гражданам Японии. Это явилось ответной мерой на "недружественные" шаги японского правительства по отношению к РФ, которые с марта текущего года повторялись неоднократно.

Из официального сообщения российского МИДа стало известно, что список "нежелательных персон" японской стороне передал заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов во время встречи с послом Тикахито Харадой.

"Хараде был вручен список граждан Японии, в отношении которых вводятся ограничения на въезд в Российскую Федерацию в порядке ответной меры на визовые санкции Токио против ряда граждан нашей страны", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства. Впрочем, кто именно из японцев больше не сможет посетить Россию, не уточняется. При этом журналисты пишут, что в указанном перечне фигурируют некоторые депутаты японского парламента.

Япония с сожалением отреагировала на заявление Смоленской площади.

"Этот шаг заслуживает большого сожаления. Он окажет негативное влияние на состояние российско-японских отношений", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Остается загадкой, почему японский политик не думал так же, когда объявлял об очередных санкциях в отношении РФ меньше месяца назад.

Действия Москвы не должны вызывать удивления в Стране восходящего солнца, так как Япония в текущем году с завидной постоянностью вводила всевозможные санкции, направленные против РФ. Стоит сказать, что Токио, по мнению ряда японоведов, действует под давлением Вашингтона и из всех стран, которые ввели санкции по отношению к РФ, японские ограничительные меры являются самыми мягкими. Но и на это российские власти до последнего отвечали сдержанными комментариями и не спешили действовать по принципу "око за око, зуб за зуб", отмечая при этом недальновидность японской политики.

Однако любому терпению рано или поздно приходит конец. Видимо, зная то, что японцы уделяют большое значение всевозможным знакам и символам, Россия решила продемонстрировать, что и Москва в состоянии дать достойный отпор. Стоит заметить, что российские санкции, наложенные на некоторых граждан Японии, вряд ли можно назвать жесткими. Но это первый шаг, за которым может последовать второй и третий.

Напомним, что Япония в марте этого года отреагировала на вхождение в состав РФ Крыма и позицию Кремля по украинскому кризису. Тогда наш восточный сосед приостановил переговоры по облегчению визового режима между государствами, а также заморозил обсуждение возможного заключения договоров в области инвестиционного сотрудничества, освоения космоса и предотвращения опасной военной деятельности.

В конце апреля Токио уже объявил о списке из 23 человек, которым был ограничен въезд на японские острова. Через три месяца перечень пополнился 15 гражданами РФ и Украины. Помимо этого, появился запрет на поставки товаров, произведенных в Крыму.

Наконец, 5 августа на заседании кабинета министров во главе с японским премьером Синдзо Абэ было решено ввести санкционные меры в отношении нескольких российских компаний и еще 40 человек, среди которых значились экс-президент Украины Виктор Янукович и представители крымского руководства. Речь шла о замораживании банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению японского правительства, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма".

Сегодня трудно поверить, что еще некоторое время назад отношения России и Японии развивались по принципу "хикивакэ", который предложил Владимир Путин. Это слово хорошо знакомо дзюдоистам и означает "ничью". На практике глава РФ предлагал сделать акцент на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества стран, что впоследствии должно было помочь государствам определиться с территориальной проблемой, что называется, без ущемления интересов сторон. Похоже, сегодня ничейные результаты придется устанавливать в других сферах.

Между тем

В свете развития российско-японских отношений и украинских событий эксперты рассуждают, как все это отразится на планах президента РФ Владимира Путина посетить Японию. Ожидается, что визит состоится этой осенью. В минувший понедельник некоторую ясность в данный вопрос внес министр иностранных дел России Сергей Лавров, пояснив журналистам, что украинские события никак не влияют на поездки Владимира Путина

"Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата, - подчеркнул Лавров. - У нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны. Так об этом говорили и наши лидеры - премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались".

"Исходим из того, что наш президент был приглашен, он приглашение принял, и японская сторона подтвердила сроки этого визита", - добавил он.

При этом Япония на слова главы МИД РФ откликнулась заявлением генерального секретаря правительства Есихидэ Суги. Чиновник сказал, что сроки визита Владимира Путина в Токио будут согласовываться "на основании всестороннего рассмотрения различных факторов".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии Санкции и антисанкции