Новости

26.08.2014 18:16
Рубрика: Экономика

Финансисты попросили сохранить накопительную пенсию

Ассоциации профессиональных участников финансового рынка направили письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии и привлечь к нему не только органы власти, но также и экспертное сообщество и широкую общественность. Письмо подписали Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Участники рынка подчеркивают, что накопительная пенсия - единственный инструмент защиты от "радикального снижения уровня пенсионного обеспечения". По их мнению, ему нет альтернатив, и он позволит постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность.

Как отмечается в письме, на сегодня почти 28 млн россиян сделали выбор в пользу накопительной пенсии, а в рамках программы софинансирования средств пенсионных накоплений почти 16 млн граждан внесли порядка 30 млрд рублей. Половина этих средств была перечислена только за прошлый год. По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, в последние годы были предприняты значительные усилия по развитию частных пенсионных институтов как долгосрочных инвесторов. В частности, в 2013 году был создан мегарегулятор в лице Банка России, под эгидой которого формируется система страхования пенсионных накоплений. Тогда же были расширены инвестиционные возможности НПФ. "К 1 января 2015 года 96% НПФ согласно требованиям станут акционерными обществами и пройдут соответствующие проверки. 98% застрахованных лиц с 99% пенсионных накоплений будут защищены системой гарантирования обязательных пенсионных накоплений", - сказал Угрюмов.

Участники рынка также считают некорректной низкую оценку эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений в НПФ. Именно она приводится в качестве аргумента для изъятия средств пенсионных накоплений за 2015 год. Как отмечается в письме, по итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. За период с 2005 по 2013 годы НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию.

Авторы письма считают, что ликвидация накопительного компонента лишит российскую экономику внутреннего источника "длинных" денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций. А прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций поставит под вопрос программу государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающую размещение ОФЗ более чем на 3 трлн руб. в 2015-2017 гг. Финансисты подчеркивают, что действующая в России пенсионная система признается мировыми экспертами одной из самых надежных и сбалансированных.

Экономика Финансы Инвестиции Индивидуальный пенсионный капитал Тесты и опросы