Новости

26.08.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Минский раунд

Торговые отношения обсудят на высшем уровне
Сегодня в Минске состоятся переговоры на высшем уровне в формате Таможенный союз - Евросоюз - Украина. Среди тем - вопросы энергобезопасности и торговых взаимоотношений.

По информации ряда торговых палат стран ЕС, в долгосрочной перспективе ТС и ЕС заинтересованы в сохранении и развитии торговых связей. Поэтому не исключено, что возможности ослабления антироссийских санкций ЕС и ответных мер со стороны России будут предметом обсуждения.

Взаимная торговля чрезвычайно важна для обоих блоков. В 2013 году ее стоимость превысила $410 млрд, а в целом стоимость торговли ТС с Евросоюзом почти достигла $ 500 млрд. ТС по этому показателю - четвертый торговый партнер ЕС. Кроме того, регион ТС входит в 10 стран - регионов мира, куда в основном инвестирует европейский бизнес: объем его капиталовложений в РФ по итогам 2013 г. составил $ 290 млрд, а в целом в ТС - около $400 млрд.

"Регион ТС имеет также стратегическое значение для энергетики Евросоюза, - уточнил "РГБ" эксперт Института Востоковедения РАН Андрей Арешев. - Совокупная доля РФ, Белоруссии и Казахстана в суммарном обеспечении нефтью и газом региона ЕС достигает 35%". К тому же планируется увеличивать поставки газа из России в страны ЕС через Белоруссию. "В целом через Белоруссию и "Северный поток" можно поставить 40% объемов, необходимых Западной Европе", - считает директор аналитического департамента "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Эти факторы способствуют продолжению диалога по экономическим вопросам. Кстати, в канун минской встречи правительство РФ 20 августа в постановлении N 830 исключило из перечня ответных торговых ограничений ряд товаров, в том числе семенной материал и смолт - мальки атлантического лосося и форели". "В нынешней ситуации, - пояснил "РГБ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, - если какие-либо страны предложат облегчить или вообще устранить санкционное давление на Россию, то другим будет все труднее этому противостоять. Отдельные участники Европалаты и национальные торговые палаты глубоко озабочены санкциями ЕС и ответными мерами со стороны РФ".

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники