Новости

27.08.2014 00:29
Рубрика: Общество

"Телеграф" снова на связи

"Правый сектор" отпустил крымских журналистов
Лишь к вечеру вторника прояснилась судьба корреспондента газеты "Крымский телеграф" Евгении Королевой и фоторепортера-фрилансера Максима Василенко, накануне задержанных под Донецком представителями "Правого сектора". Их коллеги рассказали, что "журналисты освобождены и собираются домой".

"Я смогла дозвониться до Жени, их недавно отпустили где-то недалеко от Запорожья, - сообщила вчера главный редактор "Крымского телеграфа" Мария Волконская. - Они нормально себя чувствуют, собираются купить билеты на поезд и ехать в Крым. Это они подтвердили. Разговаривают односложно: "да", "нет", "все в порядке". Мы понимаем, что им, во-первых, еще переходить границу, а во-вторых, еще находиться на Украине какое-то время, поэтому ни о каких подробностях не расспрашивали".

По словам Волконской, из этих ответов невозможно понять: "то ли ребята эмоционально истощены, то ли не могут говорить".

Их коллеги подняли тревогу после того, как репортеры неожиданно перестали выходить на связь. Несколько дней они провели в командировке в Донецкой области, где продолжаются боевые действия, и уже возвращались в Крым. Позже стало известно, что Королеву и Василенко сняли прямо с рейсового автобуса, который был остановлен вооруженными людьми, и увезли в неизвестном направлении. Лишь через несколько часов они дали о себе знать.

"Евгении дали возможность сделать один звонок по телефону, но, судя по разговору, рядом с ней находились те, кто контролировал каждое ее слово. Поэтому сообщить точно, на каком блокпосту их задержали, наша коллега не смогла, - по горячим следам сообщил "Крымский телеграф". - На вопрос, чувствует ли она реальную угрозу жизни, Женя ответила, что нет, но подтвердила: их задержали не как простых граждан с крымской пропиской, а именно как журналистов".

Во вторник утром появилось сообщение, что корреспондентов вот-вот отпустят, однако близкие Евгении и Максима оставались в неведении почти до вечера. Представитель организации Крымская полевая миссия по правам человека Андрей Крисько, которая следила за их судьбой, рассказал "РГ", что пообщался с друзьями Евгении Королевой. Журналистке удалось сделать им звонок с базы "Правого сектора", после чего у репортеров до утра отобрали мобильные телефоны. При этом они ничего не могли сообщить о расположении той самой базы, на которой их удерживали без какого-либо объяснения причин.

Накануне задержание журналистов, которые находились в командировке по заданию редакции, осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Там прямо назвали инцидент похищением. "Это может рассматриваться только как похищение, потому что у "Правого сектора" нет законных полномочий проводить задержания. Они должны немедленно освободить Королеву и Василенко", - потребовала замдиректора европейского и центральноазиатского отделения HRW Рейчел Денбер.

Общество СМИ и соцсети ЮФО Республика Крым Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины