Новости

Тем, кто хоть раз бывал в музее-заповеднике "Поленово", не надо объяснять, почему эти места, связанные с творчеством художника Василия Дмитриевича Поленова, являются достопримечательными.

Собственно, количество желающих построить свои коттеджи именно в этих заповедных местах доказывает, что их красоту оценил не только автор легендарного "Московского дворика", хрестоматийной "Золотой осени".

Но именно поэтому так важно распоряжение правительства РФ о включении "Поленово" в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения в юридическом статусе "достопримечательного места". Цель - сохранить не только усадьбу, архитектурные памятники, построенные художником в 1890-х годах, но и природный ландшафт тех мест, которые вдохновляли художников, актеров, режиссеров, писателей...

В границы достопримечательного места включены населенные пункты Тульской области - усадьба "Борок", сёла Бехово, Страхово, деревни Искань, Веселево, Волковичи, Конюшено, Кошкино; населенные пункты Калужской области - восточная часть города Тарусы, сёла Больсуново, Игнатовское, Кузъмищево; музей-заповедник В.Д. Поленова; лесные массивы Лимберовой горы, Улайских пещер, Очковые горы.

прямая речь

Наталия Грамолина, заместитель директора музея-заповедника "Поленово":

- Это очень важно - сохранить знаковый для России пейзаж. А для нас, в частности, таким знаковым пейзажем является "Золотая осень" Василия Дмитриевича Поленова. Она знакома была всем школьникам: учебник "Родная речь" открывался репродукцией этой картины. Этот пейзаж до сих пор можно увидеть, как и ландшафт полотен "Стынет", "Ледоход", "Ранний снег"...

Ландшафты такое же достояние России, как коллекции картин, как архитектурные памятники. Я очень надеюсь, что распоряжение правительства станет гарантией того, что эти места будут сохранены, сторонние организации с территории заповедника будут выведены, возможно, будет наложен мораторий на отвод земель под строительство... Это очень важно.

Культура Арт Живопись