Новости

26.08.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Нефть со смыслом

Добывающие компании оценят по степени воздействия на природную среду
С 1 сентября российские нефтегазовые компании начнут оценивать с точки зрения экологической ответственности - в декабре будет представлен первый соответствующий рейтинг. Он проводится по инициативе консультационной группы "Creon Energy" и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по программе "Здравый смысл", проводимой в поддержку "зеленой экономики".

Необходимость такого рейтинга связана с тем, что пока в России нет инструмента, позволяющего получить объективную и актуальную информацию об уровне экологической ответственности нефтегазовых компаний, а также о масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду. "Проект "Здравый смысл" послужит эффективному использованию углеводородных ресурсов, защите окружающей среды и ведению социально ответственного бизнеса в нашей стране", - уверен глава консультационной группы "Creon Energy" Фарес Кильзие.

Летом независимые эксперты и экологи крупнейших компаний отрасли обсуждали методологию проекта и критерии, по которым будет оцениваться экологическая ответственность. Коэффициент извлечения нефти решили не использовать, так как он зависит от региональных условий и не может быть универсальным показателем. А вот долю выработки энергии из возобновляемых источников учитывать будут, хотя сами нефтегазовые компании не очень этому рады, потому что сильно отстают по этому критерию.

"В ходе обсуждения методологии были проведены консультации с Росприроднадзором и получена поддержка проекта, - рассказал координатор проекта со стороны WWF России Алексей Книжников. - Агентство заинтересовано в получении результатов рейтинга как дополнительного источника информации по экологическим показателям нефтегазовой отрасли страны".

Сбор первичной информации по критериям рейтинга Национальное рейтинговое агентство начнет с 1 сентября. Главной сложностью на этом этапе станет отсутствие у многих компаний информации в публичном доступе. По условиям рейтинга они получат наименьший балл по некоторым критериям. Чтобы избежать этого, организаторы обратились к руководству 19 компаний-участниц с просьбой открыто разместить на своих сайтах необходимую информацию до 25 сентября.

По словам генерального директора НРА Виктора Четверикова, этот рейтинг - продолжение направления деятельности агентства, связанного с реализацией социально значимых проектов. "Уверен, что итоги рейтинга будут представлять большой интерес не только для компаний нефтегазовой отрасли, но и для государственных регулирующих органов и представителей общественности", - отметил он. Как рассказали организаторы, рейтинг планируется сделать ежегодным и представлять его результаты на Международном форуме "Нефтегазопереработка в России".

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология