Новости

Российская промышленность освоит производство сложных комплектующих
Максимум за два с половиной-три года российская промышленность освоит производство самых сложных комплектующих, которые ранее нам поставлялись из-за рубежа. Об этом сообщил на международном форуме "Технологии в машиностроении-2014", который недавно состоялся в подмосковном Жуковском, вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Министерством обороны, Роскосмосом, "Росатомом" подготовлен и утвержден план-график мероприятий по импортозамещению, по ряду наименований подготовлены подробные "дорожные карты", которые позволят в кратчайшие сроки организовать производство всех необходимых комплектующих", - отметил заместитель председателя правительства на совместном заседании общественных советов при минпромторге, Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, прошедшем в ходе форума. Он также сообщил, что в нынешней ситуации отечественной промышленности не следует идти по самому легкому пути, заменяя импорт из одних стран ввозом продукции из других, так как это будет ложным пониманием импортозамещения.

Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь подчеркнул, что вопрос о тотальном импортозамещении ставится исключительно в сфере оборонно-промышленного комплекса: "То, что касается гражданских секторов и технологий двойного назначения, мы говорим об импортозамещении с точки зрения увеличения доли участия в них российских предприятий. Поскольку пока цифры, отражающие присутствие иностранных компаний на российском рынке, зашкаливают. Все стратегии отраслевого развития, принятые в министерстве, предусматривают значительное повышение доли российских предприятий к 2020 году: подготовлен ряд документов, касающихся таможенно-тарифного регулирования, контрактной системы и налогообложения".

Проблемы станкостроения - отрасли, где сейчас ощущается сильная зависимость от зарубежных поставок, обсуждали на форуме в течение двух дней. Перед российской промышленностью стоит задача возрождения этой отрасли. По словам руководителя инжинирингового центра компании "Станкопром" Валерия Кузнецова, основной упор должен быть сделан на локализацию производства отечественных комплектующих: "Пока мы не научимся делать компоненты в России - о развитии отечественного станкостроения говорить преждевременно".

Поговорили во время форума и о результатах внедрения новых подходов к инженерному образованию в вузах, и адаптации молодых работников на производстве. Вице-президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Светлана Крайчинская рассказала о проекте "Авиационный образовательный кластер в Жуковском", в который включились минобрнауки, СоюзМаш, 13 опорных вузов, МШУ "Сколково": "Кластер должен стать лидером в развитии современного инженерного образования для авиастроения и обеспечить инженерно-управленческую подготовку кадров высшей квалификации в соответствии с требуемыми компетенциями инженера".

Комитет по авиационной и ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России, расширенное заседание которого также прошло во время работы форума, активно поддержал проекты двух федеральных законов - "О стандартизации" и "Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов". Сейчас законопроекты находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Участники заседания сошлись во мнении, что в условиях санкций проблема наличия контрафактной продукции только обостряется, поскольку нарушаются сложившиеся потоки комплектующих. Очевидно, что в новые логистические цепочки будут пытаться "вклиниться" недобросовестные поставщики, поэтому закон "Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов" крайне важен.

Форум "ТВМ-2014" также стал площадкой для заключения большого числа соглашений и контрактов. Только за первые два дня работы выставки "Рособоронэкспорт" подписал договоры с партнерами на общую сумму около 100 млн долл.