Новости

26.08.2014 00:41
Рубрика: Экономика

С трех до пяти

Молодые специалисты готовы работать за границей, но не хотят уезжать навсегда
В некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на опрос одного из порталов о том, что 77 процентов молодых россиян хотели бы уехать работать за границу.

По данным этого опроса, только 3 процента твердо решили уехать и уже знают, в какую страну. 14 процентов рассматривают варианты переезда, 60 признались, что никаких действий по поиску работы за рубежом пока не предприняли, но возможность отъезда не исключают. Твердое "нет" ответили 23 процента опрошенных. Отсюда и общая цифра в 77 процентов.

По данным этого же самого опроса, навсегда готовы уехать из страны только 20 процентов молодых специалистов, остальные рассматривают для себя лишь временные варианты. Чаще всего это срок от 3 до 5 лет. А среди тех, кто не хочет уезжать из России, 47 процентов ответили так: "Я патриот, люблю свою страну и хочу жить и работать в ней". Треть опрошенных не хочет расставаться с родными и близкими, 10 процентов уверены, что в России у них больше перспектив для карьерного роста. Еще 3 процента респондентов признались, что их останавливает негативный опыт своих знакомых - им пришлось на чужбине несладко.

По мнению проректора ВШЭ Сергея Рощина, к подобным опросам надо относиться осторожно.

- Я не знаю ни одних достоверных данных на эту тему. У нас в университете учится 23 тысячи человек, ежегодно выпускаются тысячи выпускников и большая часть, конечно же, никуда не уезжает. Хотя есть определенная доля выпускников, которые работают за границей. Никакого катастрофического оттока кадров нет, и не было даже в 90-е годы, - уверен проректор Вышки.

Опрос

Почему вы не хотели бы уезжать работать за границу после окончания вуза? (самые частые ответы)

Я патриот, люблю свою страну и хочу жить и работать в ней - 47%.

Не хочу уезжать от родителей и близких людей - 30 %.

У меня здесь семья, переезд будет сложно организовать - 20 %.

Мое образование не ценится здесь, а дворником я работать не хочу - 12%.

Я боюсь переезда - 11%.

В России больше карьерные перспективы - 10%.

Я не знаю языка - 10%.

Источник - Career.ru

Экономика Работа