Новости

26.08.2014 17:35
Рубрика: Экономика

Аэропорт открылся после реконструкции

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)

Аэропорт "Липецк" открылся после реконструкции. Сегодня здесь приземлился первый самолет Ан-148, выполняющий технический рейс по маршруту Санкт-Петербург - Липецк.

Это тестовый рейс, в ходе которого пилоты должны были оценить качество новой взлетно-посадочной полосы, поэтому пассажиров на борту не было. А пассажирские рейсы из аэропорта "Липецк" возобновятся с 1 сентября. Продажа авиабилетов уже открыта.

Липчане встретили самолет на своей земле торжественно, создав с помощью двух пожарных машин водную арку. Затем заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов вручил директору аэропорта Владимиру Малахову сертификат о профессиональной пригодности взлетно-посадочной полосы.

Пока из Липецка будут осуществляться полеты в Москву и Санкт-Петербург и обратно. По словам исполняющего обязанности заместителя руководителя региона Юрия Божко, международные рейсы станут возможны с февраля 2015 года. К этому времени в аэропорте должны оборудовать пограничный и таможенный посты.

Общий объем средств на реконструкцию аэропорта "Липецк" составляет три миллиарда рублей. Но на этом работы не завершены. Сейчас новая взлетно-посадочная полоса Липецкого аэропорта способна принимать большинство авиалайнеров гражданской авиации. Но чтобы в Липецке развивать и грузовую авиацию, необходимо удлинить ВПП с 2200 до 2800 метров. Сейчас такая возможность рассматривается.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк РГ-Фото Фото: Центральная Россия