Новости

26.08.2014 10:49
Рубрика: Происшествия

Под Орлом обезвредили немецкую авиабомбу "SD-250"

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области сотрудники группы спецработ областной поисково-спасательной службы обезвредили мощную авиабомбу времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Орловской области, неразорвавшийся боеприпас при весьма необычных обстоятельствах нашел житель села Богородицкое Хотынецкого района.

Об этом он тут же сообщил в службу спасения. Мужчина рассказал, что на его участок привезли строительный песок. В нем-то и оказалась бомба.

Прибывшие на место спасатели обследовали боеприпас и установили, что это немецкая авиационная осколочно-фугасная бомба "SD-250". На спецавтомобиле ее вывезли на полигон и подорвали.

- Непонятно, как вообще оказалась в песке бомба весом в 250 килограмм, - говорят в ГУ МЧС. - Главное, что никто не пострадал, а местные жители отреагировали быстро и правильно.

К слову, неделей ранее в Болховском районе обезвредить снаряд времен ВОВ орловским спасателям помог украинский переселенец. Он проживает в пункте временного размещения. Прогуливаясь и знакомясь с окрестностями, мужчина заметил торчащий из колеи грунтовой дороги снаряд.

Соблюдая осторожность, он самостоятельно выкопал его и отнес в сторону от дороги. Затем позвонил в МЧС. Сотрудники группы спецработ вывезли боеприпас, оказавшийся артиллерийским снарядом времен Великой Отечественной войны, на полигон и уничтожили.

Бдительного мужчину поблагодарили. Однако не преминули напомнить о том, что при обнаружении взрывоопасного предмета нельзя самостоятельно его извлекать. Необходимо сообщить о находке в экстренные службы.

Тем временем

По данным Главного управления МЧС, в текущем году в Орловской области спасатели изъяли и уничтожили свыше двух тысяч взрывоопасных предметов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество История Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Вторая мировая война