Новости

26.08.2014 12:06
Рубрика: Экономика

Дело в штабе

Чиновнники проследят за ценами на продукты
В большинстве регионов ЦФО созданы штабы по мониторингу цен на продовольствие. Чиновники намерены оперативно реагировать на возможные изменения стоимости после введения ограничений на импорт ряда сельзпродуктов из Европы. Комиссии ежедневно изучают цены как в розничных, так и в сетевых магазинах, а также на рынках, но резких скачков пока не зафиксировано.

Врио заместителя губернатора Курской области Александр Криволапов, возглавивший территориальный штаб, пояснил, что под наблюдение экспертов попали 40 самых необходимых людям продовольственных товаров. Это мясо и мясные продукты, колбасные изделия, молочная группа, хлеб, мука, яйца, овощи, фрукты.

- Мониторинг цен на продовольствие охватывает более широкий список товаров в сравнении с запрещенным для ввоза в страну, - подчеркнул чиновник. - Кроме того, анализируются не только розничные цены на продукты в магазинах и на рынках, но и отпускные цены предприятий переработки. Все это должно позволить объективно оценивать ситуацию на потребительском рынке региона и в случае необходимости принять действенные меры к ее урегулированию.

Первыми о колебаниях цен сообщили из штаба, созданного в Костромской области.

- Произошло снижение цен на хлеб и муку. При этом на рынках наблюдается некоторое подорожание (на полтора-два процента) молочной продукции: молока, кефира, творога, сметаны. По прогнозам специалистов, до конца года увеличение цен на данные виды продовольствия составит 15-20 процентов, - сообщила директор областного департамента экономического развития Наталья Михалевская.

Она уточнила, что такие прогнозы дают эксперты торговых сетей. Кроме этого, в регионе ожидается подорожание красной рыбы в связи с ограничениями поставок из Норвегии.

В свою очередь, костромской губернатор Сергей Ситников заявил, что резкого подорожания этих продуктов в регионе быть не должно, поскольку повышать цены пытаются не производители, а торговые сети.

- Прошу обеспечить потребности Костромской области в молоке и молочной продукции. Мы субсидируем эти позиции - чтоб торговали не сырым молоком, а сырами, маслами, кисломолочной продукцией - это намного выгоднее, - заявил губернатор. Что касается рыбы, то ситуацию со снабжением региона может изменить местное хозяйство, способное увеличить объемы выпуска продукции.

В свою очередь, в правительстве Белгородской области твердо убеждены, что рост цен на продукты может быть связан лишь с сезонными факторами и инфляцией, причем обо всем этом товаропроизводители должны будут предупредить заблаговременно.

Мониторгинг цен на продовольствие охватывает более широкий список товаров в сравнении с запрещенным для ввоза в страну

В качестве базовых показателей местные эксперты взяли отпускные июньские и июльские цены на сырье и сельхозпродукцию. Прежде всего здесь намерены проследить за динамикой стоимости молока, свинины и мяса птицы, которыми регион обеспечивает и другие субъекты России.

Вошедшие в состав штаба сельхозпроизводители и переработчики уже выступили с обращением ко всем участникам рынка, в том числе и ритейлерам, попросив о моратории на рост цен на продовольствие. Последние, по мнению экспертов, просто обязаны сохранить торговые наценки на прежнем уровне. Кстати, как подчеркнул Александр Криволапов, с начала года и до 11 августа в регионе вообще не наблюдалось резких изменений стоимости продуктов питания, а минимальный продуктовый набор в области остается самым дешевым в стране.

Тем не менее за ценами на продукты станут следить и специалисты антимонопольной службы. Так, в Белгородском УФАС уже заявили, что мониторинг будут вести еженедельно. Самое пристальное внимание уделят доминирующим производителям, доля продукции которых на рынке превышает 35 процентов.

Стабильной ситуацию на потребительском рынке называют и в Орловской области, где резкого изменения уровня цен в продуктовых магазинах и на рынках не отмечено. При этом в состав местного штаба по мониторингу вошли не только чиновники, но и представители крупных торговых сетей и предприятий пищепрома.

Тем временем, как и на Белгородчине, проблемой озаботилось региональное управление антимонопольной службы, которое привлекло к контролю покупателей. УФАС открыло для них специальную телефонную "горячую линию", по которой жители могут сообщить о фактах подорожания продуктов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Орловская область ЦФО Костромская область Цены на продукты