Новости

26.08.2014 11:14
Рубрика: Происшествия

Ивановского ректора заподозрили в сектантстве

Текст: Александр Тихонов (Иваново)
В Ивановской области в отношении ректора Музея-заповедника народного быта возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ, его подозревают в создании секты, члены которой подвергались насилию.

Следователи полагают, что автономная некоммерческая организация "Музей-заповедник народного быта" в деревне Рогаткино Ивановского района служила прикрытием для образованной в 2004 году и не зарегистрированной организации "Троерусский народ" ("Троеруссия"). Деятельность секты, по версии следствия, была сопряжена с насилием над людьми, в том числе над женщинами и детьми.

Между тем, на сайте музея-заповедника говорится, что его создатели хотят "хранить самый дух того народа, который создавал величие былой России". "Понять себя как русских людей, как наследников, как внуков не тех, кто шел на баррикады, а тех, что строили то, из чего эти баррикады делали, ломая и круша… вот задача Заповедника быта", - поясняется в разделе "О заповеднике".

В УФСБ отмечают, что слушателей секты избивали на платных семинарах, постоянно проводившихся на основе учений 59-летнего ректора. "Пропагандируя свое учение, он давал членам объединения и семинаристам указания на избиение, оскорбление и унижение других участников занятий", - отмечают в управлении.

В июле 2014 года на YouTube появилось видео, на котором, как утверждали ивановские СМИ, запечатлены сцены семинаров в музее. В ролике мужчина бьет другого палкой и заставляет его повторять фразу "Я буду хозяином по жизни", наносит сильные пощечины женщине и оскорбляет ее. Как сообщало издание IvanovoNews, женщина - совладелица крупного ярославского предприятия - в момент избиения была беременной, а сцена происходила на глазах ее мужа и дочери.

По месту жительства ректора и в музее-заповеднике оперативники провели обыски, в ходе которых изъяли документы и носители информации. Ранее учреждением интересовался Центр противодействия экстремизму УМВД по Ивановской области. Полицейские в 2014 году в течение нескольких месяцев проверяли деятельность музея.

Большинство слушателей семинаров, по данным УМВД, утверждали, что ректор избивает их "с целью их очищения и освобождения от отрицательной энергии". Тем не менее, не все члены секты разделяли учение главы музея. Так, в апреле 2014 года в полицию обратился мужчина, которому пять лет назад ректор сломал две руки, избивая его палкой. Заявителю отказали в возбуждении уголовного дела за давностью лет.

Кроме того, заявление на ректора писала москвичка, чей муж уехал жить вместе с сыном в Рогатино. Дело дошло до суда, однако в ходе рассмотрения выяснилось, что супруг не совершил противоправных действий, а вреда здоровью ребенка не было нанесено.

Теперь ректору музея грозит до четырех лет тюрьмы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники