26.08.2014 13:05
    Поделиться

    Евгений Ясин: Обеспечить перевес России могут только инновации

    Развитие возможностей России в будущем определяется не тем, будет или нет какой-то кризис, упадут ли доходы или снизятся ли зарплаты. Эти факторы важны, но главный вопрос заключается в следующем: обгоняем ли мы развитые страны по темпам роста экономики или нет. В период с 2000 по 2008 годы в России темпы роста экономики составляли 6-7,5 процента, тогда как в западных странах эта цифра составляла 1,3 процента. Теперь у них 2,5 процента, а у нас, напротив, те самые 1,3 процента.

    Когда темпы роста экономики страны достигают двух процентов, это означает, что государство усваивает достижения технического прогресса, новые технологии или их создает. Это - главный фактор роста. Чтобы Россия вошла в высшую лигу мирового технологического развития, необходимо приложить огромные усилия. При тех условиях, в которых оказалась страна - отсутствие прироста населения и пополнения трудовых ресурсов, - можно обеспечивать рост только в том случае, если создавать и внедрять серьезные инновации.

    Они делятся на две категории: для себя и для рынка. Для себя - это когда в различных отраслях используют современные передовые достижения и технологии. Соответственно повышается производительность по сравнению с тем, что есть в развитых странах. Важно то, что государство поднимается по различным показателям и в нем идет позитивное движение.

    Обеспечивать рост в условиях отсутствия прироста насерения и пополнения трудовых ресурсов можно, только создавая и внедряя серьезные инновации

    Инновации для рынка создают непосредственно в стране и предлагают другим государствам, а предложение имеет спрос. Обстановка на рынке должна быть такая, чтобы стало выгодно продавать другим свои идеи. Сегодня в стране есть такие компании, которые умеют это делать.

    Для того, чтобы двигаться дальше и продолжать модернизацию, нужно принимать активные меры. Повторю, модернизация в масштабах российской экономики наблюдается тогда, когда рост производительности у нас идет быстрее, чем в развитых странах. Страна должна опережать их по темпам роста, чтобы демонстрировать свое приближение к технологической границе.

    Сегодня мы занимаем примерно 43 место в списке стран по уровню производительности. По прогнозам, этот показатель падать не будет. Колебания формируются в соответствии с тем, как складывается мировая конъюнктура, в которой мы живем с собственными, внутренними ограничениями роста производительности. Потому что главный класс, который держит инструменты воздействия на экономику, - бюрократия. Чиновники готовы действовать, когда собственники им предлагают то, что они создают. Но для модернизации экономики этого недостаточно.

    Нужно делать новый выбор и искать другой вариант экономической политики, которая позволяет рассчитывать на то, что будет расти инновационная экономика и производительность, а также усваиваться самые передовые технологии. Тогда у нас снова появятся какие-то достижения.

    Поделиться