Новости

26.08.2014 14:00
Рубрика: Общество

Крымских журналистов могут выпустить во вторник вечером

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Журналиста газеты "Крымский телеграф" Евгению Королеву и фотографа Максима Василенко боевики украинского националистического движения "Правый сектор" могут отпустить сегодня вечером. Об этом сообщила главный редактор "Крымского телеграфа" Мария Волконская.

- Мать Евгении рассказала, что менее часа назад она связывалась со своей сестрой Оксаной и сказала, что они еще там, и их отпустят вечером, - отметила Мария Волконская. - Но откуда такая уверенность? Почему звонят разным людям? И где Макс (Василенко), которого никто не слышал уже давно. И еще много непонятного в этой истории.

Предположительно, журналистов высадят в районе села Покровское. Но точное время этого события не известно. Через час репортерам могут вернуть их телефоны.

Минувшей ночью Евгения Королева общалась по телефону со своими подругами и сообщила им, что вместе с Максимом Василенко находится на базе "Правого сектора". Она попросила передать коллегам из "Крымского телеграфа", что "с ней все в порядке". Но телефонная связь будет прервана, так как телефоны у них отоберут.

Напомним, журналиста Евгению Королеву и фотографа Максима Василенко боевики "Правого сектора" сняли с автобуса, когда они возвращались в Крым с юго-востока Украины, где выполняли редакционное задание. Националисты проверяли крымчан на причастность к разведывательной деятельности. С воскресенья связь с репортерами была прервана.

Сегодня в Симферополе прошла акция журналистов, которые потребовали освободить своих коллег по цеху. А вице-премьер, министр информации и массовых коммуникаций республики Крым Дмитрий Полонский призвал журналистское сообщество сообщать властям всю информацию о судьбе задержанных репортеров.

- Мы связались с представителями украинских властей и представителями Донецкой и Луганской народных республик, - сообщил и.о. главы Республики Сергей Аксенов. -  Хотим напомнить властям Украины, что задержание журналистов неприемлемо в любой ситуации. Они не нарушали закон. Мы за своих крымчан будем биться. Без поддержки никого не оставим!

Общество СМИ и соцсети ЮФО Республика Крым Российские журналисты на Украине Видео дня РГ-Видео