Новости

26.08.2014 23:43
Рубрика: Происшествия

В Мордовии оштрафован глава района, присвоивший особняк

Текст: (Саранск)
Штраф в 200 тысяч рублей - такой приговор вынес суд экс-главе Ардатовского района Александру Федорову, признав его виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Руководитель не только четыре года подряд оплачивал отдых своей семьи за счет районного бюджета, но и незаконно приватизировал трехэтажный особняк стоимостью в 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Следует отметить, что на процессе гособвинение запрашивало для чиновника пять лет лишения свободы. Неожиданно мягкий вердикт обусловлен тем, что дело рассматривалось в особом порядке - обвиняемый полностью признал свою вину и даже успел возместить казне нанесенный ущерб.

Как уже писала "РГ", громкий коррупционный скандал разразился в райцентре Ардатове в октябре минувшего года, когда в отношении главы района Александра Федорова и мэра Анатолия Исайкина были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Поводом к этому послужила передача в собственность семьи районного руководителя принадлежащего муниципалитету особняка, построенного в качестве служебного жилья. В результате хозяйкой коттеджа площадью в 339 "квадратов" стала 13-летняя дочь Федорова.

После возбуждения уголовного дела суд временно отстранил Александра Федорова от должности главы района, а в марте он официально покинул свой пост по личному заявлению. Незадолго до этого чиновник вернул незаконно присвоенный особняк муниципалитету.

Первоначально размер ущерба, нанесенного в результате незаконной приватизации, оценивался в девять миллионов рублей. Однако в обвинительном заключении по делу Федорова, утвержденном в конце июля, фигурировали уже другие цифры - 3 миллиона 300 тысяч рублей: в такую сумму оценила трехэтажный коттедж экспертиза. Мэр Ардатова Анатолий Исайкин на тот момент из соучастника превратился в жертву - как установило следствие, присвоивший особняк глава района злоупотребил его доверием.

Кроме того, выяснилось, что данный случай был не единственным темным пятном в биографии доселе успешного чиновника: на процессе Александру Федорову инкриминировалось еще четыре эпизода мошенничества.

- На протяжении четырех лет, с 2009-го по 2012 год, Федоров оплачивал путевки на отдых для жены и дочери казенными деньгами, тем самым причинив администрации района ущерб на сумму около 75 тысяч рублей, - заявил представитель прокуратуры РМ Валерий Попков, поддерживавший гособвинение.

Эти деньги экс-чиновник также вернул в бюджет задолго до начала процесса. В ходе судебного заседания адвокат Федорова Любовь Калинкина неоднократно отмечала, что ее подзащитный характеризуется исключительно положительно, имеет множество почетных грамот и служебных наград.

- Обстоятельствами, смягчающими наказание, Ардатовский районный суд признал наличие у обвиняемого малолетнего ребенка и добровольное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, - пояснила пресс-секретарь Пролетарского районного суда Саранска Дина Пустакина.

Пока неизвестно, будет ли приговор обжалован одной из сторон. В настоящее время 48-летний Александр Федоров сменил ардатовскую прописку на саранскую: он трудится заместителем гендиректора ГУП "Развитие села".