Новости

26.08.2014 20:50
Рубрика: Экономика

Эксперт: Молодежи нужно объяснять, что за день состояния не сделаешь

Текст: Андрей Андреев (Нижний Новгород)
IV Молодежный бизнес-форум «Поволжье» должен научить молодых предпринимателей определиться со своей целью в жизни, считает бизнес-тренер, автор учебно-методических программ Виктор Чибисов.

Виктор Семенович, вы предложили участникам форума разобрать знаменитый фильм «Среди акул». Насколько правильно они поняли идею тренинга?

Виктор Чибисов: Понимание, что речь идет не столько о героях фильма, по-стандартному «кто прав, кто виноват», пришло ближе к завершению дискуссии после просмотра картины. Когда они смотрят фильм, им хочется обсуждать его героев. А на самом деле фильм нужен, чтобы понять свою ситуацию, применить ее к себе: как бы я поступил на месте героев? И не только в том, что касается бизнеса, но и жизни в целом. Видно было, что поначалу они не ожидали, что из фильма можно вытянуть столько поучительного и полезного. Но потом все встало на свои места. Я думаю, это характерно для всего бизнес-форума в целом. Если мы спросим сегодня, чего хотят его участники, большинство даже не сможет это сформулировать. Но к третьему-четвертому дню они уже скажут, чего хотят в бизнесе и в жизни, чем и хорошие такие мероприятия, как «Приволжье».

А если кто-то после форума сделает для себя прямо противоположный вывод: я не подхожу для бизнеса?

Виктор Чибисов: Если они осознают, чего не хотят, это тоже очень важно. Например, потому  что кругом в последнее время появилось очень много соблазнов. Понимание, что нужно много работать, приходит далеко не ко всем. Сегодня более 90 процентов молодых людей, приходя на работу, даже не спрашивают, что они будут делать. Их интересует только зарплата и берут их на работу или нет. Когда потом они сталкиваются совсем не с тем, что ожидали, это становится шоком. Если молодой человек, скажем так, осмысленно ведет себя при приеме на работу, он сразу выделяется из огромной толпы людей, и грамотный работодатель берет его, даже если он многого не знает в силу отсутствия опыта, но у него есть желание учиться и работать. Умного человека можно научить всему.

Кадровики это понимают?

Виктор Чибисов: К сожалению, не всегда. Часто они ждут, что к ним придут готовые специалисты. Они боятся рисковать, потому что отвечают за кадры. Как в магазине - пришли и выбрали. А к ним приходят, условно говоря, «полуфабрикаты», с которыми нужно работать. Бизнес - это люди.

Современный молодой бизнесмен чем-то отличается от предпринимателя более старшего возраста?

Виктор Чибисов: Особо большой разницы нет. Но если старшее поколение более осторожно в силу еще советского воспитания, то молодежь более рискованна. Кроме того, молодым надо все быстро и сразу, и это их главная ошибка. Время 90-х, когда можно было разбогатеть в один день, прошло. Сегодня в работе «длинные деньги», и бизнес приносит прибыль далеко не сразу. Надо работать много, долго и упорно, это и надо объяснять молодым.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород IV молодежный бизнес-форум "Поволжье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники