Новости

26.08.2014 13:28
Рубрика: Экономика

Денис Лабуза: Нельзя надеяться на гранты, если нет хорошей бизнес-модели

Текст: Андрей Андреев (Нижний Новгород)
На IV Молодежном бизнес-форуме "Поволжье" началась активная работа участников по секциям. В первый день начинающие предприниматели и те, кто только собирается открыть свой бизнес, неформально пообщались с экспертами, знающими, что такое собственное дело, не на словах.

В частности, vip-гостем одной из секций стал и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, который сам прошел в свое время хорошую школу бизнеса. На секции обсуждался широкий круг вопросов, но, когда зашла речь о грантах и прочих формах поддержки бизнеса, стало ясно, что молодые люди зачастую плохо представляют саму суть предпринимательства. Многие жаловались на то, что выделяемых государством денег не хватит, чтобы открыть новое дело.

- А кто сказал, что государство, должно профинансировать весь проект? - удивился Денис Лабуза. - Хороший проект успешен без всяких грантов, а они даются, прежде всего, для ускорения развития бизнеса. Самое главное - создать грамотную бизнес-модель, которая сама по себе уже выгодна и окупаема. Кроме грантов есть много различных программ по поддержке бизнеса. А ваша задача этими программами ускорить вывод проекта на рынок.

За последние три года в регионе в пять раз выросло количество людей, которые пользуются разного рода программами. Но уже после этого заявок стало в два раза больше, не факт, что в программу попадут все, кто подал заявку. Поэтому изначально ставится условие, что бизнес должен быть рентабельным.

Но и этого мало. Даже если удастся попасть в программу, с предпринимателя еще спросят, куда были потрачены деньги. И если они были использованы неэффективно, их придется вернуть. Поэтому Денис Лабуза посоветовал начинать с малого.

- Но если вы увидите, - говорит он, - что дело идет хорошо, есть институты поддержки, которые позволят вам не когда-то в дальней перспективе, а уже завтра заняться более серьезными проектами. Вот тогда и стоит обращаться за господдержкой.

По его словам, очень важно и то, что бизнес должен быть открытым. Задача в конечном итоге - вывести "гаражный" проект в легальную плоскость. От этого, в том числе, зависят и такие социальные блага, как будущая пенсия, и оплачиваемые больничные работников и т.д.

В целом разговор вышел за рамки только бизнеса и перешел, скорее, в философскую плоскость. По словам Лабузы, предприниматель "сам по себе очень сложное сочетание качеств". Он созидатель, поскольку создает какой-то вид продукции. Он принимает на работу людей, которые фактически становятся его семьей, с которой он проводит больше времени, чем со своей женой и детьми. Поэтому на нем лежит ответственность за этих людей. Он психолог, поскольку, если на работе сложная обстановка, хорошего специалиста туда не заманить никакими зарплатами. Важно умение собрать грамотную команду.

- Человек не может быть профессионалом во всех направлениях, - считает чиновник, но как менеджер, он должен уметь администрировать все процессы.
Тем не менее, предприниматели, по его словам, это счастливые люди, поскольку занимаются любимым делом.

- Если вы выберете этот путь, - говорит он, - а нам удастся вам помочь, вы будете самыми счастливыми людьми на свете.

Подытоживая разговор, модератор круглого стола - директор Приволжского представительства "Российской газеты" Александр Сысоев - отметил, что его участники получили ответы как на конкретные вопросы о процентных ставках, условиях получения грантов, так и о том, в каком направлении стоит развиваться начинающим предпринимателям. Важно, чтобы теперь каждый смог эффективно воспользоваться полученной информацией.

По итогам мероприятия, Денис Лабуза ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Денис Иванович, только что вы ответили на вопросы начинающих предпринимателей. Они вас чем-то удивили?

Денис Лабуза: В общем, нет. Я очень много общаюсь с молодежью, встречаюсь со студентами, и круг вопросов, как правило, один и тот же. Но они ждут на них ответы. Если сегодня не заниматься молодежью, мы упустим следующее поколение предпринимателей. Вот почему мы начинаем, скажем так, учить бизнесу еще со школьной скамьи. Мы выпустили учебник для внеклассных методических занятий по предпринимательству, ведем программу по поддержке ребят, которые организовали школьный бизнес. Через бизнес-инкубатор поддерживаем предпринимателей в студенческой среде и все общественные  организации, которые так или иначе помогают в создании этих программ.

На секции звучало много вопросов о выделении денег. Что полезнее - дать грант или научить грамотно вести бизнес?

Денис Лабуза: Извечный вопрос. Наша задача раздавать не "рыбу" а "удочку". Из своего опыта предпринимательства и опыта своих друзей я знаю главное - бизнес должен быть бизнесом. То есть основная задача - это получение прибыли. Поэтому если бизнес убыточен, это не бизнес. Если бизнес не может развиваться без поддержки, это не бизнес. В таком случае это лишь закапывание денег в землю. Но когда перспективный бизнес, пускай пока даже и не очень крупный, и не с очень большой рентабельностью, просит финансовую поддержку, чтобы более динамично развиваться, надо идти ему навстречу.

Например?

Денис Лабуза: Например, одна из птицефабрик просила господдержку на расширение производства. Она и без грантов сделала был это, но за пять лет. А попав благодаря грантам в ритейл, она свой бизнес-план выполнила за год, создала более 100 новых высокооплачиваемых рабочих мест, платит налоги. В этом и задача государства - помочь более динамичному эффективному развитию бизнеса.

Какую форму поддержки предпочитают сами молодые предприниматели?

Денис Лабуза: Дело даже не в грантах, а в сопровождении. Например, в бизнес-инкубаторе оказывается юридическая поддержка, помощь с бухгалтерским учетом, консультирование, какого специалиста брать на  вновь открываемый проект. Какими именно качествами он должен обладать. При этом не важно, будет это предприятие вышивать или создавать программы высокой степени сложности. Опять же, главное, бизнес должен быть нацелен на прибыль.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород IV молодежный бизнес-форум "Поволжье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники