Новости

26.08.2014 09:12
Рубрика: Общество

Сергей Шойгу рассказал о сокровищах скифов

В Туве подвели итоги четырехлетней археологической экспедиции "Кызыл-Курагино", за время которой в республиканской "Долине царей" полностью завершили раскопки 33-х курганов.

Среди них, как рассказали в Русском географическом обществе, пять курганов монгун-тайгинской культуры с наземными захоронениями в высоких каменных склепах, 18 курганов скифского времени с захоронениями в глубоких ямах, два поминальных сооружения гунно-сарматского времени и восемь курганов эпохи Средневековья. 

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу отметил, что археологи обнаружили уникальные бронзовые и костяные украшения, железные стремена, седло, кинжалы, наконечники стрел, целый берестяной колчан и многое другое.

- В экспедиции приняли участие 520 волонтеров, 123 из которых - иностранцы, приехавшие в Туву из Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии и других стран мира, - пояснил Сергей Кужугетович.

По оценкам специалистов, находки дают абсолютно новую научную информацию о погребальном обряде, верованиях и обычаях народов, населявших в древности долину реки Иджим. 

В начале ноября в Москве состоится первый Фестиваль Русского географического общества, где одну из центральных экспозиций займет выставка, посвященная экспедиции "Кызыл - Курагино".

Справка "РГ"

Раскопки в рамках экспедиции "Кызыл-Курагино" начались в 2011 году на территории строительства железной дороги, которая соединит Туву с Красноярским краем. Там, по данным ученых, расположены памятники различных исторических эпох - от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Задача экспедиции - найти и сохранить все артефакты.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Ситуация вокруг скифского золота