Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил перед минсельхозом республики задачу наращивать поголовье мясного и помесного скота, а также свинины. В ближайшую пятилетку Республика Адыгея должна выйти на объем производимого мяса в 60 тысяч тонн.
Если в прошлом году республика произвела 56,5 тысячи тонн мяса, то уже в текущем году этот показатель нужно довести до 56,9 тысячи.
С этой целью в регионе принята ведомственная целевая программа развития мясного скотоводства на 2013-2015 годы.
- В рамках целевой программы минсельхоза Адыгеи в 2013 году животноводы завезли в регион более тысячи голов молодняка КРС мясных пород. По итогам года прирост поголовья мясного и помесного скота составил около 500 голов, производство говядины увеличилось на 100 тонн, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РА Измаил Дохужев.
Серьезно развито в республике и птицеводство: в прошлом году Адыгея заняла шестое место среди субъектов страны по производству мяса птицы на душу населения, вырастив 35 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.
Свининой Адыгея также обеспечивает не только своих жителей, но и жителей Кубани. ЗАО "Киево-Жураки АПК" в 2013 году построило в Теучежском районе республики второй откормочный свинокомплекс, за счет чего производство свиней на убой выросло с 55 до 94 тысяч голов. В ближайшие год-два фирма намерена выйти на цифру 100 тысяч голов ежегодно.
Как отмечают эксперты, достичь поставленной главой субъекта планки по выработке мяса фермерам по силам - с начала года в республике уже произведено свыше 32 тысяч тонн мяса, что на 3,4 процента выше цифры за аналогичный период прошлого года.