Новости

26.08.2014 12:54
Рубрика: Общество

На часовню острова Белый установили мемориальную звонницу

Текст: Татьяна Бучинская (ЯНАО)

На часовню острова Белый установили мемориальную звонницу "Колокола памяти"

Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Марья Зулинова, шесть колоколов общим весом 120 килограмм прибыли в Салехард из Каменска-Уральского, где их отлили.

- Большой колокол с ликом Георгия Победоносца - это дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне, колокол с ликом Андрея Первозванного - в память о моряках и участниках конвоя "БД-5", погибших у берегов острова Белый. Отмечу, в этом году исполняется 70 лет со дня трагической гибели конвоя "Белое море - Диксон №5" в Карском море. Третий колокол с ликом Николая Чудотворца - в память обо всех героях-полярниках, - рассказал автор проекта "Колокол памяти" Андрей Нестеров. Три других колокола посвящены полярным летчикам, жертвам политических репрессий и детям войны.

Установили звонницу на часовню волонтеры, прибывшие на остров Белый из Салехарда, а настроил ее Андрей Нестеров. Первую литургию провел настоятель Храма святого Великомученика Георгия Победоносца города Лабытнанги Богдан Василюк.

Деньги на отливку звонницы организаторы проекта получили, выиграв региональный грант.

- Несколько раз в год мы проводим конкурс между некоммерческими организациями. Участники представляют свои проекты, а комиссия выбирает лучшие. В этом году одной из самых интересных идей стала установка колоколов в часовне на острове Белый. Всего на реализацию этого проекта было выделено 224 тысячи рублей, - пояснил исполнительный директор "Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа" Кирилл Истомин.

Отметим, что установка звонницы на часовню острова Белый - часть проекта "Карские экспедиции", посвященного ямальцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО