Новости

26.08.2014 15:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Археологи нашли место главного боя Ермака

Текст: Екатерина Призова (Тюменская область)

Археологическая экспедиция Тюменского госуниверситета увенчалась уникальными находками и новыми историческими фактами, сообщает управление информационной политики вуза.

В июле - августе экспедиция из 20 студентов аспирантов, сотрудников ТюмГУ и РАН вела раскопки на Карачинском острове в низовьях Тобола. Итогом месячных трудов стали несколько интересных находок: жилища, пищальные ружья, картечь и прочее вооружение периода военной кампании Ермака, личные вещи, в том числе нательные кресты и бронзовые перстни.

"Самая значимая находка - место боя между дружиной Ермака и воинами хана Кучума. Мы определили, где ладьи Ермака причалили к берегу острова, где бой начинался и где заканчивался. Совершенно уверены, что Карачинский остров и есть место не просто одного из выдающихся подвигов дружины Ермака, но основного сражения", - рассказала руководитель экспедиции профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева.

Как подчеркнули в пресс-службе вуза, участники экспедиции намерены продолжить исследовательскую работу, поскольку исторический и культурный интерес к походу Ермака велик, в то время как сведения о нем противоречивы и неполны.