Новости

26.08.2014 14:20
Рубрика: Происшествия

Челябинский суд взыскал 150 тысяч за падение ребенка у подъезда

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Тракторозаводский районный суд Челябинска удовлетворил иск челябинки к коммунальщикам за падение ее восьмилетней дочери на отмостке жилого дома, по которой местные жители вынуждены ходить из-за отсутствия тротуара. Доводы коммунальщиков о том, что отмостка является элементом конструкции здания, не предназначенным для передвижения, во внимание не приняты, сообщили во вторник в пресс-службе суда.

- Суд установил, что при падении на отмостке дома в январе 2014 года ребенок получил комплексные переломы 10, 11 и 12 грудных и 1-го поясничного позвонков, - сообщила консультант Тракторозаводского суда Ирина Савинкова. - С учетом того, что данные повреждения причинили тяжкий вред его здоровью, суд вынес решение о взыскании с ЖЭУ-16 компенсации морального вреда и расходов на лечение на сумму 148,4 тысячи рублей. Представители ЖЭУ не оспаривали то обстоятельство, что падение ребенка произошло из-за наледи, образовавшейся на отмостке.

На доводы коммунальщиков о том, что наледь с отмостки убираться не должна, а к получению травмы привела неосторожность самой пострадавшей, суд ответил, что на месте падения отсутствовало ограждение и какие-либо предупредительные аншлаги, запрещающие передвижение. Следовательно, вина за происшествие в любом случае лежит на обслуживающей дом организации. Кроме того, на торце дома нет пешеходной дорожки. А передвигаться по проезжей части опасно.

Прокуратура требовала взыскать в пользу маленькой челябинки 200 тысяч рублей, однако суд сократил размеры иска, исходя из существующей практики рассмотрения подобных дел.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники