Новости

26.08.2014 00:12
Рубрика: Экономика

Центр поможет

Бизнесу подскажут правила игры на внешнем рынке
Текст: Виктор Евтухов (статс-секретарь -заместитель министра промышленности и торговли РФ)
В сентябре при Минпромторге России начнет работать Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности. Центр призван помогать российским промышленникам отстаивать свои интересы на зарубежных рынках. В условиях введенных экономических санкций Запада против России и применения нашей страной ответных специальных экономических мер это особо актуально.

Одна из основных задач центра - создать условия для более активного реагирования на потребности бизнеса в целях развития промышленного потенциала Российской Федерации. Он поможет преодолеть "информационный голод" в части качественных аналитических и статистических данных и стандартов решения торговых споров по нормам и правилам Всемирной торговой организации и Евразийской экономической комиссии. Кроме того, центр поможет обеспечить насущные потребности наших экспортеров: с одной стороны, мы повысим информированность о существующих и разрабатываемых в целом по стране источниках получения помощи при экспорте отечественной продукции, с другой стороны, предложим наиболее востребованные экспертные услуги самим центром.

Каким же образом и по какой схеме будут взаимодействовать сотрудники центра и представители бизнеса? Мы предполагаем, что центр будет актуализировать компетентное мнение экспертов по широкому кругу вопросов, связанных с обязательствами по ВТО, Евразийской интеграцией, промышленной политикой. Наша задача - помочь представителям отраслей освоить широкий инструментарий мер торговой политики, применяемый в мировой торговле. Мы уверены, что это сделает позиции российских товаропроизводителей как на отечественном, так и на внешнем рынке более устойчивыми.

При центре будет создан Общественно-консультативный совет, в состав которого войдут как представители деловых кругов, так и представители органов власти. Совет будет заниматься формированием предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего внешнеторговую деятельность в РФ и Таможенном союзе, в том числе в части введения запретов и ограничений в отношении экспорта и импорта товаров и услуг.

Также предполагается, что Общественно-консультативный совет обеспечит разработку единых подходов к формированию системы поддержки экспорта и защиты внутреннего рынка. Информационно-аналитический центр по вопросам ВЭД будет плотно взаимодействовать с самим минпромторгом, минэкономразвития и другими государственными органами власти в части проводимых реформ, а также с представителями экспертного и бизнес-сообщества.

Экономика Бизнес Правительство Минпромторг