Новости

26.08.2014 18:25
Рубрика: Общество

В Москве показали школу будущего

Необычная выставка открылась в Московском центре технологической модернизации образования ("Темоцентр"). Продлится она до 28 августа.

На ней можно увидеть, как будет выглядеть школа будущего. Гостей встречает робот Аватар, здесь можно посидеть за партой, напоминающей большой планшетник с сенсорной поверхностью.

На выставке представлены современные лингафонные кабинеты, 3D-принтеры, современные пресс-центры, интерактивные доски, цифровые лаборатории по химии и физике, электронные учебники и еще много всего интересного. Есть на выставке и то, что во многих московских школах уже реально работает сегодня. Кого из учеников столицы удивишь, например, электронным дневником или журналом? Это те новинки, от которых в восторге родители и которыми не очень довольны дети. Все оценки и домашние задания, благодаря этим изобретениям, можно увидеть еще до того, как ребенок вернулся с занятий. Ничего не скроешь и не спрячешь, не скажешь маме с папой: "ничего не задавали" или "меня не спрашивали".

В каждой школе уже есть интерактивные доски, на которых не нужно писать мелом, а можно просто пальчиком творить чудеса, создавать трехмерные фигуры и изображения. Другая, не менее удобная система - "Проход и питание". Дети получают электронную карту, по которой проходят на занятия через турникет, а родители тут же получают смс-сообщение о том, что их ребенок уже в школе. Такое же оповещение приходит после того, как чадо покинуло школьные стены, с указанием времени. По этой же электронной карте, которую плюс ко всему можно пополнять деньгами, ребенок ходит в школе завтракать и обедать. Родителям на телефон приходят сообщения, сколько средств потратил и что именно выбрал ученик в школьной столовой на обед. Такие сведения, кстати, и городу позволяют контролировать объемы потребляемого питания.

По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий города Андрея Белозерова, все эти технологии работают уже в 400 московских школах. До конца следующего учебного года они появятся абсолютно во всех образовательных учреждениях. Оснащают школы и видеокамерами. А со временем планируется начать их устанавливать и в детских дошкольных учреждениях. Как заметил Андрей Белозеров, это должны решить сами родители. В сентябре на портале "Активный гражданин будет запущено голосование по этому поводу. Если москвичи скажут "да", то смогут наблюдать в режиме реального времени, как их малыш проводит время в детсаду.

В новом учебном году шесть столичных школ начнут занятия по электронным учебникам. Которые также предполагают и трехмерную подачу материала, и возможность интерактивного общения. Если это окажется удобным и востребованным, если ученики, педагоги и родители их одобрят, то электронные учебники станут нормой для всех школьников столицы уже в ближайшее время.

В первую очередь все технические новинки смогут опробовать двадцать школ, победивших в городском проекте "Школа новых технологий". Им, как рассказал Андрей Белозеров, будет подключен более скоростной интернет, закуплено дополнительное оборудование. В целом задача проекта - чтобы рано или поздно все столичные образовательные учреждения стали школами новых технологий. Сейчас начинается второй этап проекта. Заявки на участие в нем подали уже 480 школ, по итогам будет выбрано 200 победителей. В итоге "школу будущего" москвичи смогут видеть не на выставках и презентациях, а каждый день - в обычной московской школе.