Новости

27.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Обама разбомбит Сирию?

Глава США готов помочь режиму Башара Асада в борьбе с боевиками "Исламского государства"
Всего год назад президент США собирался бомбить Дамаск, чтобы свергнуть режим Башара Асада, а сегодня он готов бомбить территорию Сирии, чтобы сирийская армия одержала победу над боевиками из группировки "Исламское государство".

Обама санкционировал разведывательные полеты над Сирией, однако, как подчеркивают источники в администрации, сделал это без согласия на подобные действия со стороны Дамаска. Всего несколько дней назад Белый дом выражал живейшее негодование в связи с тем, что российский гуманитарный конвой пересек границу Украины, не дождавшись официального дозволения начать движение от киевских властей. И это при том, что согласие на осуществление гуманитарной миссии Москва получила ранее в ноте, направленной украинским МИДом.

В то же время Обама разрешил Пентагону осуществлять сбор разведданных о позициях террористической группировки "Исламское государство" в Сирии без каких-либо даже косвенных разрешений, полученных от сирийских властей. Не менее любопытна формулировка, почему в Вашингтоне почитали лишним обращаться с просьбой о сотрудничестве к Дамаску. Как сообщил источник в администрации, на который ссылается CNN, причина в том, что противовоздушная оборона Сирии не представляет угрозы для американской авиации, поэтому никакого разрешения на заход в воздушное пространство этой страны запрашиваться не будет. Более того, собеседник CNN с гордостью признал, что американцы уже совершили как минимум один воздушный рейд над территорией Сирии, когда в июле пытались освободить соотечественников, удерживаемых боевиками "Исламского государства". Попытка оказалась безуспешной, но и в том случае никто не спрашивал разрешение Дамаска.

Собственно этим все сказано - если бы противовоздушная оборона Сирии представляла угрозу для самолетов США, то отношения с сирийскими властями стали бы  уважительней. А так - можно не церемониться. Белый дом не намерен считаться с сирийским суверенитетом и в будущем. Источник в администрации США  подтвердил ИТАР-ТАСС, что сбор разведывательной информации об объектах группировки "Исламское государство" в Сирии  осуществляется для нанесения в дальнейшем  авиацией США ограниченных ударов по "исламистским целям", подобных тем, что американские самолеты наносили на севере Ирака.

Но готов ли, в свою очередь, официальный Дамаск к диалогу с Вашингтоном после того, как Белый дом активно поддержал вооруженную сирийскую оппозицию?  Глава сирийской дипломатии Валид Муаллем дал понять, что его страна не возражает против взаимодействия, в том числе с США и Британией, "если при этом будет уважаться сирийский суверенитет". В противном случае не согласованные с Дамаском действия американских военных на территории Сирии будут рассматриваться как агрессия. Впрочем, как утверждает газета The Independent, несмотря на отсутствие официальных контактов между сирийскими властями и Вашингтоном, американские спецслужбы через британскую разведку передавали сирийской армии информацию о точном местонахождении лидеров "Исламского государства". Это не означает отказ западных столиц от поддержки оппозиционеров из Свободной сирийской армии. Тем не менее, аналитики все чаще отмечают, что отряды сирийской оппозиции стали "слабыми и маргинализированными". Они не в состоянии остановить наступление джихадистов, а, следовательно, диалог Запада с Дамаском выглядит неизбежным. "Западу придется выбирать между сменой режимов и борьбой с терроризмом", - сформулировал дилемму, стоящую перед противниками президента Башара Асада, глава российского МИДа Сергей Лавров.

В том, что расчет Вашингтона с помощью авиаударов избавиться от таких террористических организаций как "Исламское государство" не сработает, убежден  министр иностранных дел Сирии. Он считает, что соседним с Сирией и Ираком государствам следует "взять под контроль границы и пресечь контрабанду нефти, которая является источником доходов для террористов".

Суть колебаний, которые испытывает Запад в отношении Дамаска, откровенно выразил пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шефер. По его словам, несправедливыми деяниями, совершенными в прошлые годы режимом Асада, трудно пренебречь во имя реальной политики. Для Запада было бы "слишком просто" признать, что исламистская группировка хуже Асада и на этом основании пересмотреть позицию в отношении Дамаска.

Но теперь, после того как почти половина Ирака находится в руках экстремистов,  политикам в Вашингтоне и Брюсселе придется выбирать между личными антипатиями к режиму Асада и созданием единого с Сирией фронта против терроризма.  Что возобладает - прагматизм или амбиции - утверждать трудно. Россия, по словам Лаврова, однозначно призывает Запад к прагматизму перед лицом общей угрозы.

Судя по решениям Белого дома, разрешившего разведывательные полеты над Сирией, Обама готов оказать косвенную поддержку Дамаску в борьбе с боевиками "Исламского государства". Но рассчитывает избежать прямого диалога с сирийскими властями в рамках совместной антитеррористической операции.              

Прочитано в "Вашингтон пост"

Позиция Запада в отношении гражданской войны в Сирии была ошибочной, и вместо давления на Дамаск стоило прислушаться к предупреждениям со стороны президента России. Об этом пишет обозреватель американского издания "Вашингтон пост" Ишан Тарур в статье "Путин был прав по поводу Сирии?".

"Как многое может измениться за один год", - признает журналист. По его словам, еще год назад Запад был готов развязать боевые действия против режима Асада, обвиняя его в "преступлениях против своего народа". Тарур напоминает, что одним из критиков позиции Запада по Сирии был Владимир Путин, опубликовавший в сентябре прошлого года статью о сирийском кризисе в The New York Times, в которой дал "более хладнокровную оценку" происходящему в Сирии, чем Вашингтон. Президент России предупреждал США, что военное вмешательство может привести к росту насилия и вызвать новую волну терроризма, подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы, палестино-израильского конфликта и в целом дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране", - приводит Тарур слова российского лидера. По мнению американского журналиста, опасения российского президента начинают сбываться. Ирония заключается в том, что недавняя сирийская "оппозиция" превратилась для американцев в "величайшую угрозу", ведь именно группировка ИГИЛ возглавляет войну против Асада.

Ишан Тарур заключает: "Арабская весна" была в самом расцвете, и чиновники США считали смену режима в Сирии "неизбежной". Судя по всему, эти расчеты были ужасающе неверны". По его мнению, призывы к диалогу были "тонким лучом света во тьме, которая с тех пор поглотила Сирию".

Сколько европейцев стали боевиками "исламского государства"

По приблизительным оценкам, около трех тысяч европейцев воюют на стороне "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

По сообщению итальянских СМИ, около 50 граждан Италии сражаются в Сирии и Ираке на стороне джихадистов из группировки "Исламское государство". Эту информацию подтвердил министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано.

Речь идет о молодых людях от 18 до 25 лет, завербованных - преимущественно через Интернет - экстремистами для вовлечения в "священную войну" на Ближнем Востоке. Причем большинство итальянских "легионеров" - это коренные жители Италии. Как подчеркивают местные разведслужбы, лишь 20 процентов из них дети иммигрантов. По данным спецслужб, около 200 молодых итальянцев специально вернулись с Ближнего Востока домой, чтобы заняться вербовкой новых наемников в "горячие точки".

По данным испанской полиции, как минимум 95 подданных королевства отправились в Сирию, чтобы воевать на стороне "Исламского государства". По неофициальным данным, таких бойцов на территории Ирака и Сирии значительно больше: только в 2013 году исламисты рекрутировали в свои ряды по 30 испанцев в месяц.

Во Франции количество тех, кто отправляется воевать на Ближний Восток, еще больше. По официальным данным, около 900 французских граждан присоединились к боевикам "Исламского государства". Наибольшие опасения французских правоохранительных органов вызывает количество молодежи среди новоиспеченных исламистов. Ведь в дальнейшем они могут использовать боевые навыки на родине.

На войну в Сирию и Ирак едут также жители Финляндии и Швеции. Так глава финской службы безопасности Антти Пелттари сообщил, что порядка 40 финнов воюют в Сирии в отрядах исламистов. А по сведениям полиции безопасности Швеции, 80 подданных королевства сражаются на стороне террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой".

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии