Новости

26.08.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Арестанта распознают по взгляду

Тюремное ведомство внедряет новые системы идентификации заключенных
Тюремное ведомство внедряет новые электронные системы, позволяющие точно распознать каждого заключенного по отпечаткам пальцев или даже взгляду. Обсуждается идея заставить особо опасных осужденных регулярно, например, каждые два часа, прикладывать палец к специальному сканеру, чтобы подтвердить - человек на месте.

На научном языке это называется система биометрического контроля, когда человека отличают по чему-то, что дано ему природой - и только ему одному. Сегодня для подобного контроля чаще всего используются отпечатки пальцев. В казенных домах по всей стране уже несколько лет подряд устанавливается специальная аппаратура, не позволяющая арестанту затеряться даже среди очень похожих сокамерников. Например, как сообщили недавно в Федеральной службе исполнения наказаний, в настоящее время биометрический контроль применяют уже во всех исправительных учреждениях главного управления ФСИН России по Красноярскому краю.

"Система бесконтактного надзора позволяет проводить проверку осужденных автоматически и полностью исключает подмену одного человека другим, - сообщают в тюремном ведомстве. - Время прохождения биометрического контроля составляет до 3 секунд". Если по каким-то причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки мгновенно выдает сигнал тревоги, и сотрудники отдела режима выясняют местонахождение "потерявшегося".

Стопроцентную проверку осужденных с помощью электронных систем проводят несколько раз в день. Осужденные должны обязательно прикладывать палец к сканеру утром во время завтрака, в обед и вечером во время ужина. Для этого в столовой устанавливаются специальные сканеры. Так что если кто-то даже просто не пошел на обед, об этом станет известно администрации.

Самых опасных осужденных могут обязать раз в несколько часов по сигналу проходить проверку на сканере

"Всего в исправительных учреждениях краевого ГУФСИН используются 228 биометрических контроллеров, - рассказывают представители красноярского управления тюремного ведомства. - Для прохождения отметок используются как стационарные считыватели, так и переносные комплекты биометрического контроля". Подобная система позволяет за считаные минуты проверить наличие всех осужденных в исправительном учреждении. "Особое внимание уделяется осужденным, которые стоят на профилактическом учете - это осужденные, склонные к побегу, к деструктивному поведению, к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка и т.д., - рассказывают в красноярском управлении. - В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении для осужденных, стоящих на профилактическом учете, дополнительного времени для прохождения отметки, например, каждые два часа. При этом о необходимости пройти регистрацию эти осужденные будут оповещаться специальным звуковым сигналом". Это будет уже напоминать тюрьму будущего из фантастических фильмов. Кстати, сейчас по данным "РГ" обсуждается вопрос внедрения и другой аппаратуры, распознающей заключенных, скажем, по глазам.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН