Новости

26.08.2014 14:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Звезда упадет по науке

Военных ученых и педагогов хотят повысить в воинском звании
Правительственная комиссия одобрила законопроект о дополнительном стимулировании армейских ученых и преподавателей.

Этот документ в Минобороны подготовили в развитие указа президента РФ от 7 мая 2012 года "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Армейские руководители предлагают так изменить законодательство, чтобы у начальников ведомственных вузов и военно-учебных центров появилось право особо поощрять самых одаренных офицеров-педагогов и ученых. Если эта инициатива найдет поддержку, то таким служивым разрешат присваивать воинское звание на одну ступень выше занимаемой должности. Иными словами, у каждого толкового и добросовестного преподавателя из военной академии или училища появится реальный шанс стать полковником или капитаном 1 ранга. Именно такая "звездная" планка названа в законопроекте в качестве максимально допустимой. А чтобы дослужиться до генерала-адмирала, одного таланта и трудолюбия офицеру будет маловато. Лампасы ему "светят" лишь при соответствующей должности. Например, начальника крупного военного вуза.

Сразу уточним: согласно законопроекту, на новую звезду вправе рассчитывать только военнослужащий с ученой степенью или званием. Если человек не защитил диссертацию, не является профессором или доцентом, повышенного воинского звания ему не видать. В Минобороны резонно полагают, что такая кадровая практика стимулирует офицеров к научным изысканиям и получению ученой степени.

Это далеко не первая преференция, которую в Минобороны вводят для лучших военных педагогов и ученых. Недавно глава ведомства Сергей Шойгу издал приказ об их ежегодном премировании. Раздавать деньги всем подряд, конечно, не станут. Из большой армии армейских и флотских педагогов раз в год на конкурсной основе выберут сотню самых-самых. Им-то и вручат по 150 тысяч рублей. На получение премии могут рассчитывать не только преподаватели - военнослужащих, так и их гражданские коллеги, замещающих штатные педагогические должности в армейских и флотских вузах. На так называемых привлеченных преподавателей такая финансово-поощрительная практика не распространится.

Напомним, два года назад, когда в России заработал закон о новом денежном довольствии военнослужащих (в армии жалование подняли в несколько раз), министр обороны издал приказ о дополнительных выплатах обладателям ученых званий. Ежемесячную доплату военным доцентам и профессорам тогда увеличили на 40-60 процентов от их должностного оклада. А кандидаты и доктора наук стали получать 3 и 7 тысяч рублей соответственно. Одновременно с этим в армии были введены материальные стимулы для лучших слушателей вузов Минобороны. В частности, отлично и хорошо успевающим в учебе офицерам Военной академии Генштаба назначили прибавку к жалованию в размере 60 процентов от их должностного оклада.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа военного образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники