Новости

26.08.2014 17:08
Рубрика: Общество

Вакцина против лихорадки Эбола создана

Нынешняя зловещая вспышка лихорадки Эбола взбудоражила планету. Всемирная организация здравоохранения назвала ее смертельной угрозой. Ожидание спасительной вакцины приобрело небывалую актуальность и вот сообщение: "Российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола". Спасение? Вот что сказала обозревателю "РГ" руководитель Роспотребнадзора профессор Анна Попова:

Попова: Работа над вакциной ведется в научных институтах, лабораториях нашей страны не первый год. И сейчас уже можно говорить, что вакцина против лихорадки Эбола создана. Но пока экспериментальная. Она сейчас проходит доклинические испытания на животных. Однако есть все основания полагать, что в скором времени ее можно будет применять для вакцинопрофилактики лихорадки Эбола.

РГ: Анна Юрьевна! Значит уже завтра вакцинопрофилактика этой страшной болезни начнется?

Попова: Завтра - нет. Разработка вакцины для детей и взрослых должна пройти не одну ступень контроля. Это же чрезвычайно сложный и очень ответственный процесс. Тут ценой не просто ошибки - любой неточности может стать сама жизнь.

РГ: Доклинические испытания - это испытания на животных.  Считаете ли вы возможным проверить эффективность препарата на людях-добровольцах?

Попова: Как бы жестоко это ни звучало, но без испытаний подобных препаратов на добровольцах, обойтись нельзя. Такова общемировая практика. Лишь после этого препарат получает разрешение на практическое применение для профилактики, лечения. И вакцина против лихорадки Эбола не может быть исключением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке