27.08.2014 00:00
    Рубрика:

    Путин: Россия вынуждена изменить режим торговых отношений с Киевом

    В столице Белоруссии прошел саммит Таможенный союз -Украина с участием ЕС
    Вчера в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана провели переговоры с украинским президентом. На встрече также присутствовали представители Евросоюза.

    Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров в формате Таможенный союз-ЕС-Украина.

    Основная тема - отношения между странами Таможенного союза (ТС) и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Страны ТС - ключевые внешнеторговые партнеры Украины, по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 50 млрд долларов. За первое полугодие этого - уже почти 23 млрд долларов. Почти треть украинского экспорта приходится на рынок Таможенного союза. И подписание соглашения с ЕС явно отрицательно скажется на этом сотрудничестве.

    - Такой формат Таможенный союз - Украина с участием представителей Евразийской экономической комиссии и ЕС предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза, - заявил в ходе переговоров российский президент Владимир Путин.

    Глава Российского государства напомнил, что Россия вынуждена будет изменить режим торговых отношений с Украиной.

    "В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины", - заявил Путин. "Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать", - подчеркнул глава Российского государства. "Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим; тот же, который применяется в том числе между Россией и ЕС", - продолжил он.

    "Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров", - добавил президент РФ, уточнив, что никто никогда об этом с Москвой не говорил. "Нам просто отказали на каком-то этапе, сказали: это не ваше дело", - возмутился он. Даже в рамках Таможенного союза идет запрещенный к ввозу в Россию товар из Европы. "Вот написано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша, - привел он наглядный пример. - С Украины это будет в десятки раз, захлестнет просто, понимаете?"

    По самым скромным оценкам совокупный ущерб для экономики России составит 100 млрд рублей, и бездействовать нельзя. "Мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок. В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины", - пояснил Путин, добавив, что Москва не собирается никого дискриминировать. "Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется, в том числе, в торговле между Россией и Евросоюзом", - уточнил он.

    Также российский президент предложил обменяться мнениями по ситуации на Украине, которую "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями".

    "Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы, - объявил украинский лидер Петр Порошенко. - Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало мир на континенте". "Неправильно было бы начинать с взаимных обвинений и двусторонних требований", - сказал он и призвал уважать суверенитет и территориальную целостность его страны, уточнив, что народ сделал выбор в пользу унитарного государства.

    "Никто не желает войны", - заявил Порошенко и напомнил про свой мирный план, который он выдвинул еще в июне. Нужны решительные шаги по деэскалации на Донбассе. "Все игроки хотели бы выйти из ситуации достойно", - сказал он, заверив, что готов обсуждать разные варианты обеспечения мирного будущего.

    Соглашение об ассоциации с ЕС президент Украины назвал механизмом реформирования страны. Его реализация не повредит традиционным партнерам и совместима с режимом свободной торговли, убеждал он, призвав "отойти от искусственных противоречий и подсчета возможных потерь", создать группу по мониторингу ущерба и потом уже говорить о механизмах защиты.

    "Все вопросы можно решить путем переговоров, - повторил украинский лидер, призвав стремиться к взаимному выигрышу. - Наш торговый оборот с Таможенным союзом на 30 процентов упал... Нельзя допустить дальнейшего ухудшения". Порошенко предложил создать постоянно действующий консультационный механизм и заявил о готовности продолжать экономический диалог Украина-ЕС-Россия.

    Впервые переговоры прошли в таком формате, и это дорогого стоит, оценил белорусский лидер Александр Лукашенко. "За этим "круглым столом" нет посредников, лоббистов и авантюристов, - сказал он. - Здесь собрались люди, крайне заинтересованные в нормализации ситуации в центре Европы". Лукашенко призвал отбросить политические амбиции и подумать о людях. Его ужасает, что слово "война" вошло в повседневный обиход, а проблемы пытаются решить "через прицел автомата". "Мы все европейцы, что нам делить в общей семье?" - удивлялся он. "Война - путь в никуда, тупик, вырваться из которого чрезвычайно сложно", - подчеркнул президент Белоруссии. Новые разделительные линии могут пройти уже не на бумаге, а стать "реальными глубокими ранами на теле Европы", предостерег он.

    Ситуация на Украине достигла критической точки, согласился Назарбаев. "Дальнейшее нарастание напряжения может привести к непредсказуемым последствиям в глобальном масштабе", - беспокоился он. России, Украине и ЕС нужно прийти к компромиссу, а это всегда взаимные уступки, сказал президент Казахстана и призвал оказать масштабную гуманитарную помощь юго-востоку Украины, обеспечив беспристрастный международный контроль над ее доставкой и объявив перемирие. Нужно отказаться от силовых вариантов, ведь гибнут мирные граждане. Также важно остановить санкционное противостояние. "Это путь в никуда... Тупик", - оценил Назарбаев. От санкций страдают простые люди, растет социальное напряжение, и это ведет к новому витку международного кризиса. По его мнению, помочь нужно не только юго-востоку, но и всей Украине, создать международный штаб или фонд поддержки ее экономики. Также мировое сообщество должно содействовать позитивному исходу переговоров между Киевом и Москвой по поставкам газа.

    Еврокомиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон говорила меньше всех. Она призвала вернуть мир и безопасность на Украину, решать все дипломатическим путем, а Киев - наладить хорошие отношения с соседями.

    Что касается газа, то Россия, Украина и ЕС договорились продолжить переговоры на эту тему в трехстороннем формате. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, такая договоренность достигнута в ходе встречи президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Кроме того, Новак добавил, что в преддверии переговоров с ЕС, которые состоятся 29 августа в Москве, в Минске также пройдут его консультации с Эттингером.

    Естественно, все участники ждали отдельную встречу Владимира Путина и Петра Порошенко. До сих пор Путин встречался с новым президентом Украины один раз - в Нормандии в июне, но очень недолго - это была беседа "на ногах" при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда. Порошенко также провел в Минске отдельную встречу с Назарбаевым. "Я считаю, что главное - чтобы вы прямо, с глазу на глаз, говорили с Путиным. И для России, и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может", - сказал президент Казахстана. Нужно искать компромисс для скорейшего достижения мира, убежден он. Если этот конфликт будет продолжаться, то это может перейти в глобальное противостояние, опасается Назарбаев.

    Встреча Путина с Порошенко состоялась после подписания номера. Об итогах этих переговоров читайте в следующем номере "РГ".

    Между тем

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал открытое письмо музыканта Андрея Макаревича к главе государства. "Здесь не со всем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту", - сказал он "Интерфаксу". Песков сказал, что доложит президенту о письме, но отметил, что не понимает, почему адресатом стал именно Владимир Путин.

    Поделиться: