Новости

27.08.2014 01:00
Рубрика: Власть

Три плюс два

В столице Белоруссии прошел саммит Таможенный союз -Украина с участием ЕС
Вчера в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана провели переговоры с украинским президентом. На встрече также присутствовали представители Евросоюза.

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров в формате Таможенный союз-ЕС-Украина.

Основная тема - отношения между странами Таможенного союза (ТС) и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Страны ТС - ключевые внешнеторговые партнеры Украины, по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 50 млрд долларов. За первое полугодие этого - уже почти 23 млрд долларов. Почти треть украинского экспорта приходится на рынок Таможенного союза. И подписание соглашения с ЕС явно отрицательно скажется на этом сотрудничестве.

- Такой формат Таможенный союз - Украина с участием представителей Евразийской экономической комиссии и ЕС предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза, - заявил в ходе переговоров российский президент Владимир Путин.

Глава Российского государства напомнил, что Россия вынуждена будет изменить режим торговых отношений с Украиной.

"В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины", - заявил Путин. "Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать", - подчеркнул глава Российского государства. "Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим; тот же, который применяется в том числе между Россией и ЕС", - продолжил он.

"Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров", - добавил президент РФ, уточнив, что никто никогда об этом с Москвой не говорил. "Нам просто отказали на каком-то этапе, сказали: это не ваше дело", - возмутился он. Даже в рамках Таможенного союза идет запрещенный к ввозу в Россию товар из Европы. "Вот написано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша, - привел он наглядный пример. - С Украины это будет в десятки раз, захлестнет просто, понимаете?"

По самым скромным оценкам совокупный ущерб для экономики России составит 100 млрд рублей, и бездействовать нельзя. "Мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок. В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины", - пояснил Путин, добавив, что Москва не собирается никого дискриминировать. "Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется, в том числе, в торговле между Россией и Евросоюзом", - уточнил он.

Также российский президент предложил обменяться мнениями по ситуации на Украине, которую "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями".

"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы, - объявил украинский лидер Петр Порошенко. - Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало мир на континенте". "Неправильно было бы начинать с взаимных обвинений и двусторонних требований", - сказал он и призвал уважать суверенитет и территориальную целостность его страны, уточнив, что народ сделал выбор в пользу унитарного государства.

"Никто не желает войны", - заявил Порошенко и напомнил про свой мирный план, который он выдвинул еще в июне. Нужны решительные шаги по деэскалации на Донбассе. "Все игроки хотели бы выйти из ситуации достойно", - сказал он, заверив, что готов обсуждать разные варианты обеспечения мирного будущего.

Соглашение об ассоциации с ЕС президент Украины назвал механизмом реформирования страны. Его реализация не повредит традиционным партнерам и совместима с режимом свободной торговли, убеждал он, призвав "отойти от искусственных противоречий и подсчета возможных потерь", создать группу по мониторингу ущерба и потом уже говорить о механизмах защиты.

"Все вопросы можно решить путем переговоров, - повторил украинский лидер, призвав стремиться к взаимному выигрышу. - Наш торговый оборот с Таможенным союзом на 30 процентов упал... Нельзя допустить дальнейшего ухудшения". Порошенко предложил создать постоянно действующий консультационный механизм и заявил о готовности продолжать экономический диалог Украина-ЕС-Россия.

Впервые переговоры прошли в таком формате, и это дорогого стоит, оценил белорусский лидер Александр Лукашенко. "За этим "круглым столом" нет посредников, лоббистов и авантюристов, - сказал он. - Здесь собрались люди, крайне заинтересованные в нормализации ситуации в центре Европы". Лукашенко призвал отбросить политические амбиции и подумать о людях. Его ужасает, что слово "война" вошло в повседневный обиход, а проблемы пытаются решить "через прицел автомата". "Мы все европейцы, что нам делить в общей семье?" - удивлялся он. "Война - путь в никуда, тупик, вырваться из которого чрезвычайно сложно", - подчеркнул президент Белоруссии. Новые разделительные линии могут пройти уже не на бумаге, а стать "реальными глубокими ранами на теле Европы", предостерег он.

Ситуация на Украине достигла критической точки, согласился Назарбаев. "Дальнейшее нарастание напряжения может привести к непредсказуемым последствиям в глобальном масштабе", - беспокоился он. России, Украине и ЕС нужно прийти к компромиссу, а это всегда взаимные уступки, сказал президент Казахстана и призвал оказать масштабную гуманитарную помощь юго-востоку Украины, обеспечив беспристрастный международный контроль над ее доставкой и объявив перемирие. Нужно отказаться от силовых вариантов, ведь гибнут мирные граждане. Также важно остановить санкционное противостояние. "Это путь в никуда... Тупик", - оценил Назарбаев. От санкций страдают простые люди, растет социальное напряжение, и это ведет к новому витку международного кризиса. По его мнению, помочь нужно не только юго-востоку, но и всей Украине, создать международный штаб или фонд поддержки ее экономики. Также мировое сообщество должно содействовать позитивному исходу переговоров между Киевом и Москвой по поставкам газа.

Еврокомиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон говорила меньше всех. Она призвала вернуть мир и безопасность на Украину, решать все дипломатическим путем, а Киев - наладить хорошие отношения с соседями.

Что касается газа, то Россия, Украина и ЕС договорились продолжить переговоры на эту тему в трехстороннем формате. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, такая договоренность достигнута в ходе встречи президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Кроме того, Новак добавил, что в преддверии переговоров с ЕС, которые состоятся 29 августа в Москве, в Минске также пройдут его консультации с Эттингером.

Естественно, все участники ждали отдельную встречу Владимира Путина и Петра Порошенко. До сих пор Путин встречался с новым президентом Украины один раз - в Нормандии в июне, но очень недолго - это была беседа "на ногах" при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда. Порошенко также провел в Минске отдельную встречу с Назарбаевым. "Я считаю, что главное - чтобы вы прямо, с глазу на глаз, говорили с Путиным. И для России, и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может", - сказал президент Казахстана. Нужно искать компромисс для скорейшего достижения мира, убежден он. Если этот конфликт будет продолжаться, то это может перейти в глобальное противостояние, опасается Назарбаев.

Встреча Путина с Порошенко состоялась после подписания номера. Об итогах этих переговоров читайте в следующем номере "РГ".

Между тем

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал открытое письмо музыканта Андрея Макаревича к главе государства. "Здесь не со всем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту", - сказал он "Интерфаксу". Песков сказал, что доложит президенту о письме, но отметил, что не понимает, почему адресатом стал именно Владимир Путин.

И к нам потянутся

Экономических вопросов друг к другу у Таможенного союза, ЕС и Украины накопилось немало. Круг основных проблем, стоящих перед сторонами, обрисовали эксперты "РГ".

"Первая - это беспрепятственная доставка газа, а также другого сырья в Европу через Украину как транзитную страну.

Вторая проблема - как Украина совместит две зоны свободной торговли", - считает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Хотя такие примеры в мире, по его словам, существуют. Та же Швейцария находится в зонах свободной торговли сразу с двумя десятками стран. В том числе с Евросоюзом и Китаем. "А Китай, в свою очередь, со странами АСЕАН. Главный принцип здесь такой - чтобы страна не использовалась для беспошлинного транзита товаров из одной свободной зоны в другую. Для этого вводятся жесткие критерии по добавленной стоимости. Грубо говоря, следят, украинского ли товар происхождения, или нет. Для этого есть давно отработанные международные механизмы", - объясняет Яков Миркин.

Если же говорить о том, как будут строиться наши хозяйственные отношения с Украиной после ее возможной экономической ассоциации с Евросоюзом, которая также входит в повестку дня встречи в Минске, то пока это пространство сокращения взаимного обмена товарами, капиталом и людьми. "Сейчас уменьшается доля России в структуре украинского экспорта-импорта. Еще в 2013 году наша доля была равноценна европейской - это четверть всего внешнеторгового оборота Украины. В этом году и экспорт, и импорт упали примерно на 20 процентов. Сходят на нет двусторонние связи в космосе и авиастроении, в военно-промышленном комплексе, в машиностроении. Торговля, связанная с аграрным сектором, тоже просядет. Это прогноз на среднесрочную перспективу, 5-7 лет", - говорит Миркин.

И поэтому вести взаимовыгодное сотрудничество и особенно в торговой сфере между Таможенным союзом и Украиной просто необходимо, добавляет профессор кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС при президенте РФ Валерий Абрамов. "А нагнетание экономических отношений - в любом случае не выход, оно не носит конструктивного характера", - отмечает он.

Что касается газового вопроса, то и в нем еще предстоит искать точку равновесия. Слишком много проблем накопилось. "Это и долги, не выплаченные России, не согласованные цены, реверсные поставки на Украину из ЕС, их законность. Перекрытый кран. Впереди - зима. Какой в итоге получится "газовая" карта, пока сказать трудно", - отмечает Миркин.

Неизвестным остается пока и результат возможной ассоциации Украины с Евросоюзом в условиях сокращения бизнеса на Востоке. "Плюс ЕС минус Россия - конечное число для Украины будет, скорее всего, отрицательным на 5-7 лет вперед. Для ЕС Украина - это в первую очередь транзитная страна для газа. И вместе с тем - крупный рынок сбыта потребительских товаров и оборудования из ЕС", - перечисляет Миркин. Только что может предложить украинская экономика, не совсем понятно. "Вероятность того, что Украина быстро расширит в Европе рынки сбыта для продукции своего машиностроения, напротив, низка. Потенциал сбыта для аграрного сектора в ЕС также ограничен. Грубо говоря, на Украине растет все то же самое, что с избытком и с огромными сельскохозяйственными субсидиями производится внутри Евросоюза", - объясняет Миркин.

По мнению Валерия Абрамова, в случае ассоциации Украины с ЕС страны Таможенного союза в любом случае должны будут защитить свои собственные рынки. "И это должно проходить в рамках Всемирной торговой организации", - добавляет эксперт.

По словам Миркина, многое для украинской экономики будет зависеть от того, начнется ли массовый поток прямых иностранных инвестиций из ЕС. "Начнется ли она осваиваться ЕС, как это делалось в отношении Чехии, Словакии, Польши, Прибалтики. Пока, на горизонте в 5-10 лет, вероятность такого сценария низка. Для ЕС украинская экономика - "размятая", плохо устроенная, да еще с многими потерянными связями на востоке. Поэтому впереди - трудное время, когда именно Украине придется долго и нудно приспосабливаться", - считает Миркин. По его мнению, потихоньку будут скупаться иностранцами дешевые активы на Украине. "А впереди на Украине политическая тряска, переделы собственности, региональные разломы и - пока все к этому идет - слишком медленные темпы реформ, которые могли бы сделать ее экономику эффективней", - говорит он.

И самое главное - что же ожидает Россию и страны Таможенного союза в новых экономических условиях? Здесь, говорит Миркин, снова пространство неопределенности. Для того, чтобы оно стало яснее, нам нужно работать над собственной экономикой, считает эксперт. "Украинские события уже заставили нас размышлять об отказе от сырьевой модели, о стимулировании внутреннего спроса и предложения, о том, как совершить реальную модернизацию экономики", - говорит Миркин. И мы все больше задумываемся о тяжести налогов, о снижении регулятивных издержек, о роли финансового сектора в поддержке быстрого роста, добавляет он.

"Если мы сможем ответить на эти вызовы в рамках рыночной, а не командной экономики, то выиграем в шахматной партии, игроками в которой стали и ЕС, и США, и Украина. Выиграем в эндшпиле, кстати, к обоюдной пользе всех игроков. Вновь увидим центростремительные силы к России, а не центробежные", - обнадеживает Яков Миркин.