Новости

26.08.2014 21:08
Рубрика: В мире

Накажут за недетские игры

Крупный скандал назревает в Альбионе, и он стал первой новостью для британских СМИ. Во вторник был обнародован доклад британских правозащитников о том, что в 117-тысячном английском городе Ротерхэм, расположенном на юге графства Южный Йоркшир, около 1400 детей подверглись сексуальной эксплуатации за 16 лет, в период между 1997 и 2013 годами.

Ситуация накаляется из-за того, что примерно о трети этих случаев было известно соответствующим агентствам и службам. В докладе говорится, что речь идет о "вопиющих коллективных отказах руководства совета Ротерхэма" дать ход и расследовать эти дела. Лидер городского совета Ротерхэма Роджер Стоун заявил, что после ознакомления с выводами доклада, намерен уйти в отставку. Между тем, несмотря на отставку Стоуна, глава исполнительной власти Мартин Кимбер заявил, что ни одного чиновника городского совета не коснутся дисциплинарные меры.

Профессор Алексис Джей, которая написала отчет, сказала, что нашла случаи, когда детей обливали бензином и угрожали поджечь, угрожали им оружием, делали участниками и свидетелями жестоких насильственных действий, тем самым шантажируя их, чтобы они ничего не сказали.

"Эти дети были изнасилованы преступниками, продавались в другие города на севере Англии, были избиты, похищены и запуганы", - упомянула на пресс-конференции профессор Джей.

Она также заявила о вопиющем случае изнасилования девочки в возрасте 11 лет большим количеством мужчин. В докладе говорится, о том, что промахи политического и офицерского руководства Ротерхэма в течение первых 12 лет, о которых идет речь в докладе - с 1997 по 2009 годы, были "вопиющими", серьезность проблемы сексуального насилия в отношении детей недооценивалась руководителями высшего звена, и не рассматривалась как приоритетная полицией Южного Йоркшира.

Профессор Джей сказала, что полиция смотрела на многих детей-жертв "с презрением", несмотря на три доклада от правозащитников, которые передавались в соответствующие органы между 2002 и 2006 годами. По ее словам, первый из этих докладов "положили в стол", потому что старшие офицеры отказывались верить случаям насилия детей, которые в нем приводились. Два других документа также были проигнорированы. В докладе говорится, что большинство жертв составляли дети, выходцы из азиатских стран, которые с родителями перебрались в Южный Йоркшир. Власти, тем не менее, считали, что речь идет не о проблеме, которая носит массовый характер, а об единичных случаях.

Громкий скандал в Ротерхэме впервые грянул во время судебного процесса в 2010 году, когда пять человек, описанные судьей как "сексуальные хищники", получили длительные сроки тюремного заключения после того как они были признаны виновными в вовлечении девочек-подростков в проституцию.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники