Новости

26.08.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Ставки пошли вверх

Кредиты промышленным предприятиям подорожали - как заявил замглавы минпромторга Юрий Слюсарь, российские банки подняли ставки для промышленников в среднем на 2 п.п. В ведомстве это связывают с санкциями, подтверждают это и сами банкиры. "Ставки растут в том числе из-за того, что крупным игрокам российского банковского сектора закрыли западные источники фондирования, - говорит директор департамента банковских продуктов и технологий АКБ "Инвестторгбанк" Фарид Насибуллин. - Помимо этого, на рост процентных ставок влияет текущая ситуация с ликвидностью, рост объемов просроченной задолженности, отток срочных ресурсов в государственные банки".

По словам директора департамента корпоративного бизнеса банка "Союз" Александра Мохова, повышение процентных ставок по кредитам происходит для всех - для юридических и физических лиц, для торговых и промышленных предприятий. Причем для последних - в меньшей степени. По мнению эксперта, санкции опосредованно влияют на рост ставок по кредитам - с точки зрения уменьшения свободных денежных средств в экономике и в банковской системе вследствие ухода нерезидентов с рынка и ухудшения условий привлечения для российских заемщиков (включая банки) за границей. В первую же очередь рост ставок, считает Мохов, связан с удорожанием ресурсов на рынке, вызванный повышением ключевой ставки ЦБ РФ (до 8% годовых). "Политика регулятора, направленная на уменьшение денежной массы и не предлагающая банкам реальные условия рефинансирования, ведет к удорожанию ресурсов", - отметил эксперт.

Также, по словам Мохова, не лучшим образом на ставках сказывается "фактическое уничтожение" рынка межбанковского кредитования и недоверие банков друг к другу из-за проводимой ЦБ политики оздоровления банковской системы и массового отзыва лицензий у средних и мелких банков. Из-за этого подорвано и доверие вкладчиков к банкам - как отметил эксперт, свободных денежных средств в банковской системе почти нет, а за свободные ресурсы высокая конкуренция. Повышаются ставки по депозитам (только в августе целый ряд кредитных организаций подняли их в среднем на 0,25-0,5%), что ведет и к повышению ставок по кредитам.

Средняя процентная ставка по кредитам для промпредприятий находится сегодня в диапазоне от 10 до 15%, впрочем, как уверяют эксперты, и такие ставки нужно еще поискать. По данным Института экономической политики, размер ставки зависит от отрасли - для легкой промышленности и стройматериалов это 13%, а для металлургии - 11%. Впрочем, сами банкиры отмечают, что не только для промышленников, но и для всего корпоративного сектора ставки зависят от того, какое обеспечение (залог) по кредиту может предоставить предприятие, каково его финансовое состояние, есть ли спрос на его продукцию и т.д. "Многие российские банки уже ориентируют свою кредитную политику на проверенных клиентов и вводят более строгий отбор в отношении новых заемщиков для повышения качества кредитных портфелей. И промышленные предприятия не станут исключением", - отметил Фарид Насибуллин. А по словам Александра Мохова, условия кредитования и требования к заемщикам сегодня существенно ужесточаются, кроме того, внимательно анализируется, как на деятельность заемщика влияют санкции Запада (и ответные меры, принятые Россией). По его словам, если ЦБ и правительство не предпримут реальных шагов к улучшению ситуации с ликвидностью в банковской системе, то рост ставок продолжится, и увеличится количество корпоративных дефолтов крупных и средних промышленных и торговых предприятий.

О том, что именно намерены предпринять власти, станет известно уже на следующей неделе - к 1 сентября ЦБ должен представить механизм, по которому промышленные предприятия смогут получать кредиты по льготной ставке. Эти деньги можно будет направить в том числе на модернизацию. Ранее регулятор заявлял о своей готовности предоставлять банкам ресурсы под ключевую ставку минус 1% (то есть 7%), а банки должны на эти деньги прокредитовать конечного заемщика под ключевую ставу плюс 1% (то есть 9%).

По мнению Александра Мохова, спрос на кредиты со стороны промпредприятий будет увеличиваться. "В условиях экономической нестабильности продажи падают, растет затоваренность готовой продукцией и дебиторская задолженность, что повышает потребность в кредитах", - пояснил он. Фарид Насибуллин придерживается другой точки зрения. "Нестабильность на рынках рождает обеспокоенность участников, в первую очередь институциональных инвесторов и спекулятивный капитал, - отметил он. - Для сохранения ликвидности кредитно-финансовые учреждения принимают адекватные меры, например, повышают процентные ставки по инструментам срочного привлечения. Это влечет рост ставок по кредитам. А теперь представьте себя на месте промпредприятий - ставки выросли, внешний рынок сбыта закрыт, внутренний спрос не удовлетворяет предложение, инвестиционный климат неблагоприятный. В этих условиях трудно ожидать рост спроса на кредиты".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке