Новости

Прокуроры хотят возвратить из-за границы конфискованные активы
Вчера руководство Генпрокуратуры России предложило зарубежным коллегам заключать двусторонние международные договоры о возврате конфискованного имущества.

Подобная идея прозвучала на Байкальской международной конференции прокуроров, которая открылась вчера в Иркутске. Эксперты знают: преступность уже давно перешла все границы. Терроризм, наркоторговля, похищение и продажа людей, отмывание ворованных денег и многое другое - вот сфера деятельности международных преступных синдикатов. Специалисты говорят, что международные преступные синдикаты настолько сильны, что могут влиять на небольшие государства. Поэтому и правоохранители разных стран должны работать сообща.

Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что Россия достигла определенных успехов в сотрудничестве с зарубежными государствами в вопросах борьбы с трансграничными потоками "грязных" инвестиций. Он пояснил, что за последнее время при участии международного прокурорского сообщества удалось ликвидировать ряд трансграничных преступных групп. Как пояснил заместитель главы российского надзорного ведомства Александр Звягинцев, такие договоры будут способствовать возврату огромных доходов, выведенных за границу. По экспертным оценкам, за рубежом сейчас отмываются десятки миллиардов долларов, похищенных в России.

- Без такого договора любому государству невыгодно направлять за границу запросы о конфискации имущества, полученного преступным путем, так как активы могут остаться в распоряжении запрашиваемого государства, - сказал Звягинцев.

Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил журналистам, что российским правоохранителям удалось наладить связь со Швейцарией, которая проводит, по его выражению, "жесткую политику в отношении активов криминального происхождения".

"Мы активно работаем со швейцарскими коллегами по возврату средств, уведенных из России по "Совкомфлоту". На основании документов, предоставленных Швейцарией, юристы "Совкомфлота" выиграли процесс в Лондоне. По "ЮКОСу" работали с голландскими, армянскими коллегами, по Березовскому - с бразильскими", - сообщил Чайка.

Прокуроры также обсудили еще одну проблему, которая, по их мнению, требует общемировых усилий: это борьба с наркотиками.

Как сообщил Юрий Чайка, по экспертным оценкам, ежегодно незаконный наркооборот приносит наркодельцам свыше 600 миллиардов долларов. Более половины от этой прибыли приходится на долю производимого в Афганистане героина и кокаина из Латинской Америки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый двадцатый житель Земли хотя бы один раз в жизни употребил наркотик.

Еще одна новация от российской прокуратуры - предложение разработать в рамках ООН международный договор о борьбе с киберпреступностью. Среди других вопросов, которые планируется обсудить на представительном прокурорском форуме, - методы борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией.

Последние новости