Новости

27.08.2014 11:00
Рубрика: Экономика

Банкам ограничат доходы от продажи страховок

Государство может ограничить стоимость страховок, которые банки стали настойчиво предлагать всем желающим взять кредит. Ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Банки стали наживаться на страховании заемщиков. В 2013 году банкиры в среднем получали половину выручки от продажи страховки гражданам, желающим взять кредит. Крупнейшие представители отрасли заработали на этом почти 150 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант".

С этого года выросли коэффициенты риска по нескольким популярным видам потребительских кредитов. То есть, отчислять в качестве резервов в ЦБ кредитным организациям теперь приходится больше, это сокращает их прибыль. Так что банкиры пытаются заработать на страховках.

На выплаты гражданам при наступлении несчастного случая идет 14% уплаченных денег, в то время как на комиссионное вознаграждение банков - 26%. В страховании жизни соотношение и вовсе составляет 36% против 14% выплат гражданам. Такие данные показал проведенный ФАС опрос десяти крупнейших банков и 40 страховых компаний.

Причем ситуация со страховками в последнее время усугубилась. В большинстве случаев банки просто отказываются выдавать кредит без оформления страховки. Либо предоставляют выбор - взять кредит по завышенной ставке или оформить страховку. Оба варианта в итоге по стоимости почти не отличаются. При этом, эксперты отмечают, что такие страховки часто оформляются крайне невыгодно для заемщиков - трактовка страхового случая остается на усмотрение страховой компании.

ФАС рассматривает несколько вариантов борьбы с таким навязыванием. Либо повысить налоги на необоснованные страховые доходы, либо обязать банки раскрывать свое вознаграждение в страховых договорах. Эксперты, впрочем, отмечают, что оба способа имеют свои недостатки. И достичь успехов в переломе ситуации будет непросто, говорят они.

"Если бы ФАС обладала достаточными полномочиями, чтобы обязывать банки возвращать клиентам оплату за псевдостраховки, как в Великобритании, в этих инициативах было бы больше смысла. Пока же речь идет о символических штрафах в бюджет, которые банки и страховщики годами оспаривают в судах", - приводит издание слова председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

Экономика Финансы Банки Правительство ФАС Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники