Новости

27.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Привыкнуть к этому нельзя

Бои на Украине подошли к самой границе Ростовской области
Вчера на контрольно-пропускных пунктах в районе Матвеева Кургана и Весело-Вознесенки вновь заработали таможенные службы. Но в любой момент снова может раздаться команда к эвакуации. Глухой рокот взрывов слышится здесь постоянно...

Временами бои подходят к самой границе, доносятся звуки автоматных очередей. Сейчас военные действия ведутся в районе украинских Иловайска и Ясиноватой, а это примерно в 60 километрах от границы. Под Амвросиевкой блокированы части 30-й и 28-й механизированных бригад армии Украины, а также 95-й аэромобильной бригады, отряды батальонов "Азов" и "Донбасс".

В пункте пропуска "Весело-Вознесенка" во вторник с 11.20 до 12.20 вновь была закрыта таможня. Сотрудники Южного таможенного управления вынуждены были эвакуироваться: бои проходили буквально в ста метрах от КПП - возле украинского сопредельного пункта пропуска Новоазовск. Об этом "РГ" сообщил официальный представитель ЮТУ Раян Фарукшин. По словам сотрудника Управления Пограничной службы ФСБ России Николая Синицына, пограничники оставались на своих местах: на такой случай у них - свои меры защиты.

Гражданские сотрудники пунктов пропуска Ростовской области за последние трое суток были эвакуированы пять раз. Интенсивная стрельба из автоматов и артиллерийских орудий велась вблизи КПП "Матвеев Курган" и "Весело-Вознесенка", в районе сопредельного украинского пункта пропуска "Успенская". Как сообщает Южное таможенное управление, не удалось возобновить работу на Миллеровской таможне из-за приостановки работы сопредельного пункта пропуска "Красная Таловка" на Украине.

Сейчас бои ведутся в районах украинских Иловайска и Ясиноватой - примерно в 60 километрах от границы

В часы передышки между боями таможенники возвращаются на рабочие места и быстро оформляют документы на людей и машины на ввоз и вывоз. При этом скапливаются длинные очереди: так, была зафиксирована колонна почти из сотни автомобилей, ожидающих пропуска.

Вечером в понедельник в минуты затишья таможенники МАПП "Куйбышево" совместно с сотрудниками погрануправления ФСБ России по Ростовской области успели принять на пункт пропуска три автобуса с организованными группами беженцев из Украины. Среди 78 человек были инвалиды на колясках с нарушением опорно-двигательного аппарата, а один человек - полностью обездвижен. В этой группе были также три женщины с грудными младенцами.

Всем прибывшим на российской стороне тут же раздали питьевую воду. А затем представители МЧС России организовали отправку украинских граждан в пункт временного размещения МЧС России возле города Матвеев Курган Ростовской области.

Жители донских хуторов почти уже не обращают внимание на взрывы. И никто не эвакуируется. Только волнуются за людей, живущих по ту сторону границы: у многих россиян там родственники и знакомые. В селе Григорьевка - в том самом, которое не так давно объявили желающим присоединиться к Украине, - около 380 беженцев, все они живут у родственников. По словам главы поселения Михаила Стетюхи, украинцы пережидают военные действия, после окончания которых можно будет вернуться в родные места.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины