Новости

28.08.2014 00:50
Рубрика: Власть

Унисон не так важен

Сергей Лавров перечислил союзников России
Россия не видит трагедии в случае, если ее союзники не голосуют с ней в унисон - это только обогащает отношения. Об этом в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Мы уважаем наших партнеров, уважаем их нюансы и знаем, что в главном они всегда с нами, - подчеркнул Лавров. - И нет ничего страшного в том, что по каким-то вопросам наши позиции не стопроцентно совпадают. Наоборот, это обогащает наши отношения, а не обедняет их". По его словам, "сегодня востребованы гибкие, сетевые союзы": "Когда нам говорят, что наши союзники по ОДКБ не всегда голосуют с РФ в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии, в отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуемы".

На Селигере Лавров также перечислил союзников России в мире. По его словам, в их число входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, страны БРИКС.

Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что на Россию "нападают прежде всего потому, что она больше, чем кто-либо другой, не стесняется открыто говорить о своих интересах и излагать свою точку зрения, не подавая ее как истину в последней инстанции, а сохраняя полную открытость к тому, чтобы слушать и слышать других". "Мы рассматриваем свою внешнеполитическую самостоятельность и свой суверенитет в качестве важнейших фундаментальных ценностей, - сказал Лавров. - Так и будет впредь".

"Если взять отношение к тому, как мы видим мироустройство, отношение к тому, чтобы это мироустройство было справедливым и демократическим и основывалось на уважении к международному праву и всем принципам, которые заключены в уставе ООН, в совокупности, без "двойных стандартов", без права кого-нибудь на собственную исключительность, то союзников у нас более половины стран мира", - добавил министр.

Помимо этого Лавров, отвечая на вопрос, почему Россия не признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, заявил, что у Москвы нет намерений развалить украинское государство.

"Я уже говорил об отношении к тем референдумам, которые были проведены (в Донецке и Луганске - "РГ"). Мы выразили полное уважение их итогов и высказались за то, чтобы практическая реализация всего того, за что проголосовали граждане юго-востока Украины, осуществлялось через переговорный процесс", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, "в наших общих интересах сохранить большое русское население Украины, чтобы Украина была комфортной для русских, а не чтобы мы русский мир выкраивали по кусочку, где только получится". При этом он подчеркнул, что нынешняя ситуация в Луганской и Донецкой областях отличается от той, которая была в Крыму: "90 с лишним процентов крымчан - это (речь идет о референдуме о независимости Крыма - "РГ") была их инициатива, и это волеизъявление ни у кого не вызвало никаких сомнений. Но нельзя исходить из того, что чтобы русским было хорошо, их надо изъять из состава Украины. Мы хотим, чтобы русским было хорошо и на Украине, и в Молдавии, и везде, где русские сейчас живут".

"Надо защищать их права в соответствии с их традициями и с их интересами, и этим мы сейчас пытаемся заниматься. Но для этого надо сначала прекратить войну, и тогда будет понятно, возможно это или нет", - подытожил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины Молодежный форум "Селигер"