Новости

27.08.2014 00:28
Рубрика: Общество

Пять детей - пять процентов?

Для многодетных семей могут быть введены дополнительные налоговые льготы
PRO

Олег Смолин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию

Для того чтобы повысить в России рождаемость, мы с коллегами решили выступить с законодательной инициативной о дополнительных налоговых льготах для многодетных семей. На этот счет у нас две идеи.

Одна из них предусматривает сокращение подоходного налога (НДФЛ) с 13 до 7 процентов для родителей, у которых трое несовершеннолетних детей. И до 5 процентов для родителей, у которых больше пяти детей. Подобная практика существует во многих странах.

Кстати, получить эти налоговые льготы смогут только те, чьи доходы составляют порядка трех прожиточных минимумов на человека. Если доходы еще ниже, то необходимо уменьшать налоги в зависимости от количества детей. Можно и совсем отменить этот налог для семей, где воспитываются более пяти ребят. Главное, чтобы их родители были признаны малообеспеченными. Олигархи с многомиллионными доходами, усыновившие десять детей, под этот закон подпадать не должны .

Вторая идея касается уменьшения налогооблагаемой базы так называемых налоговых вычетов. Они есть и сейчас, но ничтожны. Мы предлагаем сделать их в размере до одного прожиточного минимума России в целом. Тогда получится, что на каждого ребенка родители смогут получить в месяц дополнительно по 1 тысячи рублей. Это не очень много, но все-таки должно стать дополнительным стимулом для увеличения детей в российских семьях.

Какая из этих идей будет сформирована в полноценный законопроект, который будет внесен в ближайшее время в Госдуму, мы пока не решили. Но то, что надо действовать срочно, - даже не обсуждается. Россия начинает вымирать.

По оптимистическому сценарию демографов, к 2030 году россиян станет на 5 миллионов человек меньше, по пессимистическому - на 15 миллионов меньше. И это даже несмотря на то, что сейчас в России довольно высокая рождаемость. По мнению многих экспертов, это явление временное. В связи с этим сбережение народа - цель, которая сейчас наиболее актуальна. И, очевидно, что материнского капитала для этого сегодня не хватает, молодым людям нужны дополнительные стимулы, один из которых как раз дополнительные налоговые льготы.

Возвращаясь к возможному снижению НДФЛ для многодетных родителей, хочу отдельно отметить, что налоговая система в нашей стране нуждается в очень серьезной корректировке. Не только в плане налоговых льгот, но и в плане налогообложения в целом. Мы убеждены, что плоской шкалы, когда у всех одинаковые 13 процентов, быть не должно. Россия - единственная развитая страна в мире, где есть что-то подобное. В ближайшее время мы намерены еще раз вернуться к вопросу о прогрессивном подоходном налоге, например, для граждан с доходами более 500 тысяч руб-лей в месяц.

CONTRA

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

Инициатива депутатов Госдумы о введении дополнительных налоговых льгот российским семьям, у которых более трех детей, - абсолютно неправильная. Поймите меня верно: я уверен, что многодетным родителям в России надо помогать, но делать это надо с помощью совершенно других методов.

НДФЛ - это федеральный налог, который поступает в бюджет регионов. И получается, что за счет одной социальной группы предлагают сокращать программы поддержки для других социальных групп. Вот авторам законопроекта можно задать такой провокационный вопрос: чем, скажем, хронические больные - диабетики, онкологические, астматики, туберкулезники и другие, у которых большие расходы на лекарства, - хуже многодетных семей? Почему они не заслуживают дополнительных налоговых льгот?

Все должны быть в равных условиях. Именно поэтому мне кажется, что предлагать подобные инициативы - неправильно. Очень надеюсь, что минфин "зарубит" эту идею. Ведь любому эксперту очевидно, что она экономически необоснованна.

Как именно надо поддерживать своих многодетных родителей в бытовом плане, должны решить сами региональные власти. На федеральном же уровне могут быть повышены, например, пособия и выплаты. Вообще, я уверен, что многодетным семьям сейчас нужны не столько деньги, сколько свободный доступ к социальным услугам - качественным здравоохранению, образованию, досуговым программам и так далее. Это уже совсем другой вопрос, но налоговые льготы давать им ни в коем случае нельзя. Это чистой воды популизм.

Что касается предложения депутатов об увеличении налоговых вычетов, которые сегодня применяются к определенным видам доходов и категориям населения, то оно более разумное с экономической и социальной точки зрения. В этом случае не придется менять ставку подоходного налога, что мне гораздо ближе.

А с заявлениями некоторых депутатов о том, что надо срочно менять налоговую систему, я не согласен. Категорически. Потому что это один из немногочисленных островков стабильности в нашей нестабильной экономике. В противном случае малый и средний бизнес сразу же перейдет на нелегальное положение. За примерами далеко ходить не надо - помните, несколько лет назад увеличили социальное налогообложение для малых предпринимателей, вот тогда многие из них оказались в тени. Этот опыт должен чему-то научить.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке