Новости

27.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Открытый рынок

Партнеры России могут увеличить сбыт своей продукции
Вчера на совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев потребовал не допустить злоупотреблений при реэкспорте через страны Таможенного союза.

"Неприемлемы различного рода манипуляции существующим положением дел, в том числе при ввозе импортного продовольствия через территории наших партнеров по Таможенному союзу. Речь идет о возможном реэкспорте из стран, в отношении которых мы ввели ограничения", - заявил руководитель кабмина. При этом для добросовестных сельхозпроизводителей из Белоруссии и Казахстана российский рынок всегда открыт, и сейчас у них появилась реальная перспектива увеличить сбыт продукции в Россию, наладив новые деловые контакты. Такие же возможности есть и у других партнеров России из Центральной Азии и Латинской Америки.

В настоящее время правительство продолжает мониторить ситуацию на продуктовом рынке, которая несколько усложнилась из-за введенных продовольственных санкций. Дмитрий Медведев потребовал от своих коллег обратить особое внимание на рыборазведение и поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу обсудить эту тему с министром сельского хозяйства. "Даже решение о возможности ввоза мальков для рыборазведения должно активно применяться. Пусть завозят и занимаются этим", - настаивал руководитель кабмина.

Дворкович, со своей стороны, пообещал, что правительство в течение двух-трех недель решит проблему с замещением на российском рынке норвежского лосося. "Полностью заместить, конечно, эту рыбу в такое короткое время было бы невозможно, мы это понимаем. Тем не менее открываются новые предприятия, и на рынках появляются новые виды продукции. Правда, потребители должны будут переориентироваться на другую продукцию в краткосрочной перспективе", - предупредил вице-премьер.

Кроме того, существует возможность поставки другой рыбы как из зарубежных, так и из российских водных бассейнов. "Что может сделать Мурманская область, она сделает, производители очень активны, начинают поставки в наши сети. Если же говорить о Средиземноморье, то там больших проблем нет: идет быстрая переориентация на другие страны. Если говорить об Атлантике, то, конечно, проблема есть, но мы активно работаем с производителями из других стран, поэтому как минимум отчасти продукцию удастся заместить", - отметил Дворкович. По его мнению, в целом значительного снижения объемов продаж рыбы не будет.

Другая тема, которая волнует в настоящее время правительство, - прием беженцев с Украины в российские вузы. По словам вице-премьера Ольги Голодец, он продолжится и после 1-го сентября. "На сегодняшний день заполнена квота для беженцев в объеме 2,5 тысячи мест. Тем не менее беженцы с Украины продолжают прибывать, и прием будет открыт даже после 1-го сентября, для них пройдут специальные вступительные испытания", - проинфомировала зампред правительства. На сегодняшний день их проходит 3128 абитуриентов. "И мы будем поддерживать эту тенденцию и обеспечивать тем ребятам, которые вынужденно оказались в такой ситуации, прием и зачисление в российские вузы", - пообещала Голодец.

Она также добавила, что в этом году в целом по России на первый курс были записаны 932 тысячи студентов, из низ 485 тысяч - на бюджетные места. "Вместе с тем у нас существенно изменились направления подготовки, на которые зачислены абитуриенты. Прежде всего это касается подготовки по инженерно-техническим и медицинским специальностям. Всего 266 тысяч мест отдано именно под эти направления, и это почти на 6% больше, чем в прошлом году", - сообщила вице-премьер.

По словам Голодец, особенно сильно поднялся спрос на педагогические специальности. "В этом году конкурс достиг 5,9 человека на место, что свидетельствует о благоприятной ситуации в области образования. Самый высокий балл по поступлению был зафиксирован в Московском и в Санкт-Петербургском университетах", - заметила она.

Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства