Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 299 г. Москва "О высвобождении и реализации движимого военного имущества, закрепленного в оперативном управлении внутренних войск МВД России"

Дата подписания 4 апреля 2014 г.
Опубликован 27 августа 2014 г.
Вступает в силу 7 сентября 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 июля 2014 г.

Регистрационный N 33350

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества"1 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки и принятия решений о высвобождении и реализации движимого военного имущества, закрепленного в оперативном управлении внутренних войск МВД России.

2. Определить уполномоченными органами военного управления по вопросам, связанным с высвобождением и реализацией движимого военного имущества, управления, самостоятельные отделы и службы Главного командования внутренних войск МВД России по своим направлениям деятельности.

3. Определить уполномоченными подразделениями, через которые осуществляется реализация высвобождаемого движимого военного имущества, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России2.

4. Возложить на ОУМТС МВД России функции по заключению договоров на оказание услуг с организациями и лицами, через которые будут осуществляться оценка и реализация высвобождаемого движимого военного имущества, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений МВД России.

Министр генерал-полковник полиции В. Колокольцев

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст. 5213; 2007, N 10, ст. 1240; 2008, N 30, ст. 3643; N 38, ст. 4313; 2010, N 52, ст. 7104; 2011, N 42, ст. 5928; 2012, N 1, ст. 154; N 46, ст. 6343.

2 Далее - "ОУМТС МВД России".

Приложение

Порядок подготовки и принятия решений о высвобождении и реализации движимого военного имущества, закрепленного в оперативном управлении внутренних войск МВД России

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет особенности подготовки и принятия решений о высвобождении и реализации движимого военного имущества, закрепленного в оперативном управлении внутренних войск МВД России1, а также находящегося на хранении в окружных управлениях материально-технического снабжения системы МВД России2, согласно перечню высвобождаемого движимого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов), реализуемого федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества"3, а также перечень и формы документов, необходимых для принятия этих решений.

2. Высвобождению и реализации подлежит морально устаревшее, не используемое по назначению и не выслужившее установленные сроки службы, хранения и не имеющее перспектив применения, а также снятое с эксплуатации движимое военное имущество, предусмотренное Перечнем.

3. На уполномоченные органы военного управления по вопросам, связанным с высвобождением и реализацией движимого военного имущества, управления, самостоятельные отделы и службы Главного командования внутренних войск МВД России по своим направлениям деятельности4, возлагаются следующие функции:

3.1. Анализ поступивших из оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей, военных образовательных организаций высшего образования и учреждений внутренних войск5 предложений о высвобождении и реализации движимого военного имущества, в том числе движимого военного имущества, находящегося на балансе ОУМТС МВД России (предназначенного, но невостребованного для обеспечения подразделений внутренних войск МВД России).

3.2.Определение состава высвобождаемого движимого военного имущества, подлежащего реализации.

3.3. Подготовка проекта решения о высвобождении и реализации движимого военного имущества, оформляемого в виде сводного перечня высвобождаемого движимого военного имущества6, на основании перечней, представляемых балансодержателями.

3.4. Подготовка проекта решения о продлении сроков реализации движимого военного имущества, снятии его с реализации и определении порядка его дальнейшего использования.

3.5. Направление выписок из Сводного перечня в соответствующие ОУМТС МВД России и балансодержателям.

3.6. Подготовка и направление утвержденного Сводного плана продажи высвобождаемого движимого военного имущества системы МВД России (приложение N 1 к настоящему Порядку) в ОУМТС МВД России и балансодержателям.

4. Решение об отказе включения движимого военного имущества в Сводный перечень принимается в случаях, если балансодержателем в перечни высвобождаемого движимого военного имущества, подлежащего реализации7 (приложения N 2 - 5 к настоящему Порядку), включено движимое военное имущество:

4.1. Не включенное в перечень высвобождаемого движимого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов), реализуемого федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества".

4.2. Не соответствующее требованиям пункта 2 настоящего Порядка.

4.3.В отношении которого представлена неполная (недостоверная) информация.

5. Сводный перечень подписывается начальником уполномоченного органа военного управления и представляется для утверждения первому заместителю Министра - главнокомандующему внутренними войсками МВД России.

6. Для организации работы по высвобождению и реализации движимого военного имущества приказом руководителя балансодержателя создается комиссия по высвобождению и реализации движимого военного имущества8.

7. Численный состав комиссии балансодержателя должен быть нечетным и составлять не менее 5 человек. В ее состав включаются представители подразделений, по направлениям деятельности которых осуществляются высвобождение и реализация движимого военного имущества, а также представители финансового подразделения.

8. На комиссию балансодержателя возлагаются следующие функции:

8.1. Организация работы по определению движимого военного имущества, подлежащего высвобождению и реализации.

8.2. Проведение непосредственного осмотра движимого военного имущества, подлежащего высвобождению и реализации, установление его комплектности, наличия документации и технического состояния.

8.3. Формирование перечней высвобождаемого движимого военного имущества и представление их в уполномоченный орган военного управления в установленном порядке.

II. Принятие решения по высвобождению движимого военного имущества

9. Балансодержатели ежегодно по итогам инвентаризации составляют перечни высвобождаемого движимого военного имущества с обоснованием целесообразности реализации конкретного вида имущества и акты технического состояния (для имущества, имеющего технические характеристики).

10. Перечни высвобождаемого движимого военного имущества подписываются председателем и членами комиссии балансодержателя, утверждаются руководителем балансодержателя, скрепляются гербовой печатью и одновременно с их копиями в электронном виде направляются в уполномоченный орган военного управления ежегодно до 10 октября.

11. Уполномоченный орган военного управления анализирует представленные от балансодержателей перечни высвобождаемого движимого военного имущества и ежегодно до 5 декабря формирует, согласовывает и представляет на утверждение первому заместителю Министра - главнокомандующему внутренними войсками МВД России проект Сводного перечня.

12. Выписки из утвержденного Сводного перечня ежегодно до 15 декабря направляются в соответствующие ОУМТС МВД России и балансодержателям.

III. Реализация высвобождаемого движимого военного имущества

13. ОУМТС МВД России на основании выписок из Сводного перечня:

13.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд определяют организации, предоставляющие услугу по определению рыночной стоимости высвобождаемого движимого военного имущества9.

13.2. Определяют на основании отчета организации-оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, цену высвобождаемого движимого военного имущества.

Цена высвобождаемого движимого военного имущества при его продаже не может быть ниже рыночной стоимости, определенной организацией-оценщиком.

14. После оценки высвобождаемого движимого военного имущества ОУМТС МВД России готовят и направляют в Главное командование внутренних войск МВД России на утверждение первому заместителю Министра - главнокомандующему внутренними войсками МВД России планы продаж высвобождаемого движимого военного имущества системы МВД России (приложения N 6 - 8 к настоящему Порядку).

15. ОУМТС МВД России осуществляют процедуры, предусмотренные законодательством о контрактной системе, для определения поиска покупателей высвобождаемого движимого военного имущества10.

16. После выбора организаций-продавцов ОУМТС МВД России:

16.1. Заключают с организациями-продавцами договоры поручения на поиск покупателей движимого военного имущества.

16.2. Направляют балансодержателям информацию о реквизитах организаций-продавцов, необходимые им для заключения договоров поручения на реализацию высвобождаемого движимого военного имущества (или проекты договоров поручения).

17. Не позднее 3 рабочих дней со дня получения информации о реквизитах организаций-продавцов балансодержатели направляют организациям-продавцам подписанные в установленном порядке договоры поручения на реализацию высвобождаемого движимого военного имущества.

18. ОУМТС МВД России осуществляют оплату услуг организациям-продавцам за счет бюджетной сметы в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств на содержание, обеспечение внутренних войск МВД России.

19. Договоры купли-продажи высвобождаемого движимого военного имущества заключаются организациями-продавцами и покупателями в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании договоров поручения на реализацию высвобождаемого движимого военного имущества балансодержателей.

В течение 2 рабочих дней со дня заключения договоров купли-продажи высвобождаемого движимого военного имущества организации-продавцы направляют в ОУМТС МВД России и балансодержателям копии указанных договоров.

20. ОУМТС МВД России оформляют и выдают балансодержателям утвержденное начальником Предписание для передачи на реализацию высвобождаемого движимого военного имущества (приложение N 9 к настоящему Порядку) с указанием в нем организации-продавца, осуществляющего реализацию движимого военного имущества, организации-покупателя и срока действия.

21. Организации-продавцу, а также потенциальным покупателям предоставляется возможность осмотра высвобождаемого движимого военного имущества, подлежащего реализации. Допуск лиц для осмотра высвобождаемого движимого военного имущества, подлежащего реализации, на соответствующие территории и склады осуществляется с учетом действующих на указанных объектах требований к пропускному режиму.

22. Списание с учета балансодержателей высвобождаемого движимого военного имущества осуществляется после поступления от покупателей денежных средств на лицевые счета администраторов доходов федерального бюджета, открытые балансодержателями в территориальных органах федерального казначейства, или получения от администраторов доходов федерального бюджета соответствующих Извещений (форма по ОКУД 0504805)11.

23. Зачисление средств от продажи движимого военного имущества осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Балансодержатель:

24.1. Осуществляет контроль за передачей покупателю высвобождаемого движимого военного имущества после выполнения условий сделки.

24.2. Организует ведение учета по вопросам реализации высвобождаемого движимого военного имущества.

24.3. Направляет в течение 5 дней в Главное командование внутренних войск МВД России Сведения о передаче покупателям реализованного движимого военного имущества (приложение N 10 к настоящему Порядку).

IV. Продление сроков реализации и снятие с реализации высвобождаемого движимого военного имущества

25. В случае если предполагаемые расходы по реализации высвобождаемого движимого военного имущества выше его цены, определенной на основании отчетов организаций-оценщиков, то ОУМТС МВД России направляют ходатайства в уполномоченный орган военного управления о снятии такого имущества с реализации. В ходатайстве может быть указан порядок дальнейшего использования этого имущества (в том числе списание его в установленном порядке).

26. В случае, если высвобождаемое движимое военное имущество не реализовано организациями-продавцами в течение 6 месяцев с даты заключения договоров, указанных в пункте 16.1 настоящего Порядка, уполномоченный орган военного управления с учетом ходатайства ОУМТС МВД России оформляет проект решения о продлении срока реализации данного имущества на 6 месяцев либо о его снятии с реализации.

27. При подготовке решения о снятии высвобождаемого движимого военного имущества с реализации уполномоченный орган военного управления определяет порядок его дальнейшего использования (в том числе возможность его списания установленным порядком).

28. Решения о продлении сроков реализации, снятии с реализации движимого военного имущества принимаются первым заместителем Министра - главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

1 Далее - "внутренние войска".

2 Далее - "ОУМТС МВД России".

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст. 5213; 2007, N 10, ст. 1240; 2008, N 30, ст. 3643; N 38, ст. 4313; 2010, N 52, ст. 7104; 2011, N 42, ст. 5928; 2012, N 1, ст. 154; N 46, ст. 6343.

4 Далее - "уполномоченный орган военного управления".

5 Далее - "балансодержатель".

6 Далее - "Сводный перечень".

7 Далее - "перечни высвобождаемого движимого военного имущества".

8 Далее - "комиссия балансодержателя".

9 Далее - "организации-оценщики".

10 Далее - "организации-продавцы".

11 Оформляется в соответствии с приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 февраля 2011 года, регистрационный N 19658).