Новости

27.08.2014 14:27
Рубрика: В мире

Финляндия пустит войска НАТО на свою территорию

На следующей неделе на саммите НАТО в Уэльсе Финляндия подпишет с альянсом соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Фактически это событие означает еще один шаг нашего северного соседа в направлении к вступлению в Североатлантический блок.

Как сообщают местные СМИ, соглашение, которое подпишет финский президент Саули Ниинистё в Уэльсе, оговаривает условия, при которых силы быстрого реагирования НАТО получат право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязано будет решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим альянса продовольствие, топливо и боеприпасы.

Кроме того, силы реагирования НАТО получат возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии в случае возникновения кризисной ситуации.

Финские власти тем не менее поспешили успокоить свое население, которое выступает категорически против создания натовских баз на территории Суоми. Правительство страны заявило, что подписываемое соглашение не возлагает на Финляндию обязательства размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее.

"Меморандум не является международным договором, это по своей сути установочный документ. Он не обязывает ни одну из сторон предоставлять или принимать помощь или войска. Поэтому Финляндия в каждом случае будет сама решать, будет ли она производить какие-либо действия, при которых необходимо задействовать соглашение. Подписывая меморандум, Финляндия не принимает на себя обязательство размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее", - отметили в правительстве.

Финские СМИ тем не менее отмечают, что тема подписания данного соглашения между НАТО и Финляндией обсуждалась еще два года назад. Однако финские власти как-то неохотно готовили данный документ. Более того, они до последнего момента держали в секрете планы о заключении такого документа. О том, что эта бумага будет подписана было официально объявлено только сегодня - то есть за неделю до саммита.

Между тем, шведские СМИ сегодня сообщили, что обновить партнерское соглашение с НАТО рассчитывает и Швеция. Министр обороны этой страны Карин Энстрем заявила, что правительство может заключить с НАТО такой же договор, как и Финляндия.

Напомним, что в настоящее время ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО. В этих странах высоки антинатовские настроения: менее 30 процентов населения там выступают против членства их государства в военном блоке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке